08.10.2020

Германия: рыба – опасность листериоза

Федеральный институт оценки рисков Германии (German Federal Institute for Risk Assessment - BfR) выступил с рекомендациями относительно использования рыбы в пищевом рационе.

Отмечается, что людям с повышенным риском к заболеваниям, необходимо употреблять только тщательно приготовленную рыбу и морепродукты вследствие угрозы листериоза.

При этом, рекомендуется хотя бы один рыбный обед в неделю, т.к. рыба является важным источником белка, минералов и витаминов.

Пожилые люди, люди с ослабленной иммунной защитой, беременные женщины и их новорожденные дети особенно уязвимы для листериозной инфекции. Такие группы риска не должны употреблять сырую, копченую или вяленую рыбу или морепродукты.

Согласно BfR, сырые, копченые или вяленые рыбные продукты и морепродукты, в том числе суши, сашими, устрицы, рыба холодного или горячего копчения, например, лосось заражаются листерией. В общей сложности от 7 до 18 процентов образцов рыбных продуктов холодного копчения или вяленой рыбы, исследованных продовольственными органами Германии в период с 2007 по 2017 год, и от 3 до 9 процентов рыбных продуктов горячего копчения содержали Listeria monocytogenes.

Кроме того, даже низкие концентрации листерии опасны для групп риска, например, при хранении продуктов при температурах, превышающих рекомендованные производителем, или когда они съедаются после истекшего срока годности. Обращение с загрязненными продуктами чревато переносом листерии в другие продукты питания.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/10/german-agency-warns-of-listeria-risk-in-fish/

Возврат к списку