27.01.2021

Германия: употребление лосося и листериоз

По данным Института Роберта Коха (Robert Koch-Institut - RKI), значительная доля случаев листериоза в Германии вызвана употреблением в пищу копченых или вяленых лососевых продуктов.

В общей сложности 22 вспышки листериоза в стране имеют доказательства, указывающие на копченые или вяленые лососевые продукты в качестве причины инфекций. В прошлом году 41 человек пострадал в результате листериоза, что говорит о сохраняющихся источниках инфекции и риске возникновения вспышек пищевого отравления.

Количество пострадавших в результате колеблется от двух до 35 человек в каждой вспышке. Анализ изолятов листерии (Listeria monocytogenes isolates) в копченых или вяленых лососевых продуктов показал, что они близки к таковым у пациентов со вспышкой заболевания.

Согласно данным Информационной системы эпидемической разведки Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (Epidemic Intelligence Information System of the European Centre for Disease Prevention and Control - ECDC), в 17 других европейских странах, включая Великобританию, имели место 11 вспышек листериоза. По оценке экспертов, «это неудивительно, поскольку копченые или вяленые лососевые продукты производятся, перерабатываются и продаются на международном уровне».

В докладе RKI отмечается, что вспышки листериоза в основном связаны с инфекциями в течение длительного периода времени. Постоянное появление случаев заболевания является признаком того, что на производственных объектах существуют источники загрязнения и следует ожидать дальнейших заболеваний. По данным Института Роберта Коха и Федерального института оценки рисков (Federal Institute for Risk Assessment –BfR), до сих пор не ясно, на каких предприятиях и стадиях переработки происходит загрязнение, вызывающее болезни в Германии.

В сентябре 2020 года BfR выделил риски потребления копченой рыбы из-за листерии, к которым были отнесены сырые, копченые или вяленые рыбные продукты и морепродукты, в том числе суши, сашими, устрицы, рыба холодного или горячего копчения и вяленая рыба, в частности, лосось.

В общей сложности от 7 до 18 процентов образцов рыбных продуктов холодного копчения или вяленой рыбы, исследованных органами по контролю за продуктами питания Германии в период с 2007 по 2017 год, и от 3 до 9 процентов рыбных продуктов горячего копчения содержали Listeria monocytogenes.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/01/germany-warns-of-salmon-linked-to-listeria-infections/

Возврат к списку