Гонконг: пресноводная рыба – причина инфекции стрептококком группы В

26.10.2021

Гонконг: пресноводная рыба – причина инфекции стрептококком группы В

Центр охраны здоровья (Centre for Health Protection - CHP) Департамента здравоохранения Гонконга обратился к населению с просьбой не употреблять сырую пресноводную рыбу и другие аквапродукты, а также обращаться с ними с осторожностью, чтобы избежать контакта с ранами на теле потребителей, включая небольшие порезы и царапины.

В сентябре и октябре текущего года у 88 пациентов был выявлен положительный результат теста на инвазивный стрептококк группы В (Group B Streptococcus - GBS).

Эпидемиологические исследования CHP показали, что зафиксированные 32 случая заражений стрептококком типа ST283, вероятно, имеют один и тот же источник инфекции. Это пациенты - 14 мужчин и 18 женщин в возрасте от 31 до 87 лет, проживающие в разных районах. Половина из них сообщила об обращении с пресноводной рыбой, такой как белый амур, имея при этом раны на руках. Трое из них работают поварами в ресторанах, а один на полставки торгует рыбой. Никто не сообщал о потреблении сырой пресноводной рыбы.

Согласно информации, два человека из числа инфицированных умерли, но причина смерти не была ясна, и 10 были выписаны из больниц.

Центр охраны здоровья собрал образцы рыбы и окружающей среды на рынках, которые посетили некоторые пациентами, и подтвердил, что генетическое секвенирование (genetic sequencing) этих образцов идентично генетическому секвенированию 32 пациентов с ST283.

CHP считает, что обращение с сырой пресноводной рыбой с ранами на руках может быть связано с инфекцией, но не исключает риска употребления недоваренной пресноводной рыбы.

Представитель CHP заявил, что стрептококк группы В встречается у 20-40 процентов среди здоровых взрослых, но при этом вызывает тяжелые инфекции среди пожилых и уязвимых людей: «Источники инвазивной стрептококковой инфекции группы «В» в основном неясны. В литературе также сообщалось, что это связано с употреблением в пищу или неправильным обращением с загрязненной пищей. Некоторые даже сообщали, что инвазивный стрептококк группы В ST283 существует у пресноводных рыб, особенно выращиваемых в условиях аквакультуры».
Чтобы свести к минимуму риск заражения рекомендуется рыбакам и работникам ресторанов надевать перчатки при обращении с водными продуктами и избегать прямого контакта с такими предметами или грязной водой голыми руками.

Покупая рыбу на рынках, люди не должны прикасаться к ней. Следует как можно скорее вымыть руки с жидким мылом и водой, если был контакт с сырыми водными продуктами. При обращении с этими продуктами в домашних условиях люди должны надевать перчатки и тщательно мыть руки после этого.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/10/hong-kong-investigating-group-b-streptococcus-infections/

Возврат к списку