Гватемала: летальные случаи из-за зараженных моллюсков

24.05.2022

Гватемала: летальные случаи из-за зараженных моллюсков

Национальная комиссия по надзору и контролю за Красным приливом Гватемалы (National Commission for the Surveillance and Control of Red Tide) объявила тревогу из-за превышения допустимых концентраций сакситоксина в акватории, прилегающей к побережью провинций Tiquisate, Escuintla, Retalhuleu, San Marco.

Служба новостей со ссылкой на органы здравоохранения страны сообщила, что вследствие распространения сакситоксина с конца апреля текущего года по настоящее время более 30 человек заболели и четверо умерли в Гватемале после употребления в пищу зараженных моллюсков.

Власти Гватемалы призвали общественность не употреблять в пищу двустворчатых моллюсков - мидий, моллюсков и устриц. Отмечается, что зараженные моллюски по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от безопасных моллюсков, а приготовление пищи не разрушает токсин.

Сакситоксин - это токсин, который вызывает паралитическое отравление моллюсками (PSP).

Сакситоксин воздействует на нервную систему. Симптомы отравления обычно проявляются в течение 30 минут после употребления в пищу зараженных моллюсков. Тяжесть заболевания зависит от количества попавшего в организм токсина.

Первоначальной реакцией на отравление является покалывание губ и языка, которое распространяется на лицо, шею, кончики пальцев рук и ног, за которым следуют головная боль, головокружение и тошнота. Мышечный паралич и затрудненное дыхание могут возникнуть в течение от 5 до 12 часов.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2022/05/four-deaths-in-guatemala-linked-to-contaminated-shellfish/

Возврат к списку