Ирландия: о риске заражения норовирусом моллюсков

15.03.2024

Ирландия: о риске заражения норовирусом моллюсков

Служба по охране морского рыболовства (Sea-Fisheries Protection Authority - SFPA) опубликовала информационное уведомление по стратегии управления рисками безопасности пищевых продуктов, направленное на минимизацию заболеваний, связанных с норовирусом.

Отмечается, что норовирус передается при употреблении пищи или воды, загрязненных фекалиями, или при контакте с инфицированными лицами или поверхностями. Вирус может присутствовать в сбросах из систем очистки сточных вод.

Двустворчатые моллюски могут представлять опасность для здоровья, т.к. их часто употребляют в пищу сырыми или слегка приготовленными, что является потенциальным источником инфекции. Нормативных ограничений для норовируса, относящегося к моллюскам, не существует.

В уведомлении приводятся факты заражения норовирусом в Испании и Финляндии после употребления устриц из Франции и Ирландии.

От норовируса в салате из морских водорослей из Китая заболели три человека в Италии. Норовирус в устрицах из Нидерландов стал причиной заболеваний в Бельгии. В марте с.г. Франция сообщила о наличии кишечной палочки в ирландских мидиях.

SFPA уведомляет, что «производители устриц должны осознавать риск и осуществлять соответствующие управленческие действия особенно в зимний период с высоким уровнем риска. Эти меры должны быть частью системы управления безопасностью пищевых продуктов, придерживаясь принципов анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP)».

Факторами риска заражения норовирусом, связанными с моллюсками, являются холодная погода, низкие температуры воды и большое количество осадков, что потенциально может привести к переполнению канализационной системы.

https://www.foodsafetynews.com/2024/03/irish-agency-highlights-shellfish-norovirus-risk/

Возврат к списку