Исландия: «узкие места» в контроле безопасности морепродуктов

13.01.2023

Исландия: «узкие места» в контроле безопасности морепродуктов

Надзорный орган (Surveillance Authority) Европейской ассоциаций свободной торговли (European Free Trade Association - EFTA) опубликовал аудиторский отчет о мерах по совершенствованию контроля за безопасностью морепродуктов в Исландии. Информация охватывает результаты проверок за период с 2019 по 2022 год.  

Согласно отчету, Исландии рекомендовано улучшить официальный контроль за моллюсками и рыбными продуктами, добываемыми и производимыми в стране. Аудиторская группа, в частности, отмечает, что некоторые суда грузоподъемностью свыше 1000 тонн не подвергались обязательной ежегодной инспекции вопреки исландской системе официального контроля, основанной на рисках. Список зарегистрированных судов, используемых для планирования проверок, был неточным. «Это приводит к тому, что некоторые суда не инспектируются в соответствии с требованиями, увеличивается риск размещения на рынке небезопасных рыбных продуктов» - говорится в докладе.

Отмечается отсутствие в ряде случаев аудита системы HACCP, что увеличивает вероятность сбоев в эффективном функционировании данной системы.

Аудиторы обращают внимание на необходимость обеспечения выполнения установленных официальных мер контроля и их документирования.

Исландское управление по продовольствию и ветеринарии (Icelandic Food and Veterinary Authority - MAST) заявило, что разработает план официального контроля рыбной продукции на 2023-2025 годы, охватывающий исследования органолептических свойств, показателей свежести, на гистамин и паразитов, а также загрязняющих веществ, микробиологические проверки и др.

Примечание: Крупнейшими экспортными рынками для рыбной индустрии Исландии являются США, Великобритания, Китай, некоторые европейские государства-члены ЕС.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/01/audits-find-gaps-in-seafood-controls-in-iceland/


Возврат к списку