17.10.2020

Канада: пищевые отравления сырыми устрицами

По данным Агентства общественного здравоохранения Канады (Public Health Agency of Canada - PHAC), в провинциях Саскачеван (Saskatchewan), Квебек (Quebec), Нью-Брансвик (New Brunswick) и Остров Принца Эдуарда (Prince Edward Island) был зарегистрирован 21 подтвержденный случай пищевого отравления, вызванного парагемолитическим вибрионом (Vibrio parahaemolyticus).

Заболевшие сообщили об употреблении моллюсков, главным образом сырых устриц, собранных в восточных прибрежных водах страны.

Заражение вибрионами произошло в период с начала июля по середину сентября 2020 года. Смертельных случаев не было, одному человеку потребовалась госпитализация.

Симптомы инфекции: диарея, спазмы в животе, тошнота, рвота, лихорадка, головная боль, кровавый понос.

Агентство напомнило потребителям об основных правилах профилактики пищевых отравлений при употреблении моллюсков, в том числе: - приобретении продукции в лицензированных торговых точках; - добыче моллюсков, поступающих в розничную сеть и на рынки, в районах в рамках реализации программы Shellfish Sanitation Program (CSSP); - хранении и транспортировке моллюсков при температуре 4ºC (39ºF) в холодильнике или на льду с момента покупки до приготовления или употребления в пищу; - приготовлении до безопасной внутренней температуры 74ºC (165ºF); - соблюдении надлежащих правил безопасного обращения с пищевыми продуктами при приготовлении  (мытье рук в течение 20 секунд с мылом и теплой водой до и после обработки любых моллюсков, дезинфекция  разделочных досок, столешниц, кухонных поверхностей, ножей и другой посуды, используемой для приготовления сырых моллюсков и др.).

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/10/raw-oysters-from-canadas-eastern-coastal-waters-blamed-for-vi...

Возврат к списку