28.03.2021

Канада: токсины ботулизма и отзыв форели

Компания North Shore Specialty Foods (Онтарио, Канада) в минувшие выходные отозвала из розничной сети копченую форель торговой марки Kolapore Springs, которая может содержать токсины ботулизма (Clostridium botulinum). Срок годности продукции до 31 марта 2021 года включительно. UPC (Universal Product Code - стандартный штрих код) - 6 27987 16383 4.

Принятые меры были вызваны результатами испытаний Агентства по инспекции продуктов питания (Canadian Food Inspection Agency - CFIA).

Сообщений о заболеваниях, связанных с употреблением данной продукции, пока не поступало. Активное расследование ситуации продолжается.

О ботулизме
Отравление ботулизмом является одним из самых опасных пищевых заболеваний. Отсутствие лечения ботулизма может привести к парализации дыхательной системы и внезапной смерти.

При пищевом ботулизме симптомы обычно начинаются через 18-36 часов после употребления зараженной пищи. Однако симптомы могут начаться уже через 6 часов и протекать в течение 10 дней.

Симптомы у взрослых могут включать паралич лица или потерю выражения лица, нереактивные или неподвижные зрачки, затрудненное глотание, опущенные веки, размытое или двоящееся зрение, затруднение речи, включая невнятную речь, изменение звука голоса, включая хрипоту.

Симптомы пищевого ботулизма у детей могут включать затрудненное глотание, невнятную речь, слабость и паралич. Во всех случаях ботулизм не вызывает лихорадки.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/03/cfia-says-clostridium-botulinum-leads-to-smoked-trout-recall/

Возврат к списку