23.01.2021

Канада: возбудитель ботулизма в сардинах

Агентство по инспекции продуктов питания Канады (Canadian Food Inspection Agency - CFIA), сообщило об отзыве канадской компанией двух видов своей продукции из розничной продажи.

Речь идет о компании Clover Leaf Seafoods Corp, отозвавшей филе сардин в масле (Sardines Boneless Fillets), т.к. продукция могла вызвать пищевое отравление из-за наличия возбудителя бутулизма Clostridium botulinum.

Уведомление CFIA не содержит никаких подробностей об обстоятельствах выявления проблемы, а также объемах изымаемой из продажи продукции.

Этикетка на продукции содержит следующую информацию:

2021-03-24 122736.png

О ботулизме

Clostridium botulinum - является возбудителем ботулизма - тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

При пищевом ботулизме симптомы обычно проявляются через 18-36 часов после употребления зараженной пищи.

Симптомы ботулизма могут включать в себя двоение в глазах, затуманенное зрение, опущенные веки, невнятная речь, затрудненное глотание, затрудненное дыхание, ощущение толстого языка, сухость во рту и мышечная слабость.

Эти симптомы являются результатом мышечного паралича, вызванного токсином. Если не лечить, болезнь может прогрессировать, и симптомы могут ухудшиться вплоть до паралича определенных мышц, в том числе дыхательных, а также рук, ног и тела от шеи до области таза.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/01/botulism-concerns-spur-recall-of-boneless-sardines/и

Возврат к списку