Китай: новые «следы» коронавируса на продовольственных продуктах

17.11.2020

Китай: новые «следы» коронавируса на продовольственных продуктах

Китай (источник не указан) сообщает о новых «находках» коронавируса, связанного с импортными пищевыми продуктами и упаковкой. Речь идет об обнаружении коронавируса на упаковках креветок, поставленных из Саудовской Аравии, рыбы - из Индии, бразильской и аргентинской говядины, а также немецкой свинины.

В ответ на появившуюся информацию Федеральный институт оценки рисков Германии (German Federal Institute for Risk Assessment) заявил о маловероятности заражения через свинину.

Национальная служба продовольственной безопасности Аргентины (National Service of Agri-Food Health and Quality SENASA) заявила, что «это был первый случай такого инцидента с продуктами, поставленными на экспорт, с начала пандемии». Начато расследование.

Указанная продукция поступила в порт Шанхай. 9 ноября т.г., часть которой была направлена на холодильник в городе Нанкин. После этого городские службы 10 ноября провели предпродажное тестирование и обнаружили нуклеиновую кислоту (nucleic acid) COVID-19 на внешней упаковке.

Ранее в сообщениях из Китая говорилось, что импортный лосось из Норвегии, курица из Бразилии и креветки из Эквадора, или их упаковка дали положительный результат на вирус после тестирования местными лабораториями. С июля т.г., по меньшей мере, в девяти провинциях Китая были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом SARS-CoV-2 замороженных пищевых продуктов, импортируемых из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

В сентябре т.г. китайские власти отреагировали введением дополнительных ограничений на импорт продовольственной продукции. Так, если производитель (экспортер) имеет до двух положительных тестов на свою продукцию, ввоз ее в Китай приостанавливается на семь дней. При последующих положительных результатах относительно тех же продуктов запрет на поставки будет действовать в течение 28 дней для каждого случая.

Международная комиссия по микробиологическим спецификациям пищевых продуктов (International Commission for Microbiological Specifications of Foods) ранее заявила, что крайне маловероятно, что SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, представляет собой риск для безопасности пищевых продуктов.

Всемирная организация здравоохранения также придерживается точки зрения о крайне малой вероятности заражения людей COVID-19 от продуктов питания или упаковки пищевых продуктов.

Исследование, опубликованное в ноябрьском выпуске журнала Trends in Food Science & Technology, показало, что правильное обращение с пищевыми продуктами и применение правил гигиены в промышленности, магазинах и домашних хозяйствах могут предотвратить инфекции.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Virology Journal, приводятся показатели «выживаемости» SARS-CoV-2 на поверхности  нержавеющей стали, стекла, винила, бумажных и полимерных банкнотах и хлопчатобумажной ткани. Результаты показали, что после 28 дней образцы  не содержали достаточно жизнеспособного вируса, способного заразить человека.

Как считают ученые, пока не подтверждено, как долго вирус выживает или может быть обнаружен на поверхности. Исследования показывают, что это может быть от нескольких часов до нескольких недель. Это зависит от типа поверхности, температуры и влажности окружающей среды.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/11/china-reports-further-food-related-coronavirus-findings/

Возврат к списку