Консультативный совет по аквакультуре об оценке безопасности выращиваемой и дикой рыбы

25.11.2021

Консультативный совет по аквакультуре об оценке безопасности выращиваемой и дикой рыбы

Консультативный совет по аквакультуре (Aquaculture Advisory Council-AAC) считает необходимым признание европейскими и национальными органами безопасности пищевых продуктов наличия рисков безопасности продукции в зависимости от происхождения рыбы – выращенной или дикой.
В данной связи потребителям должна предоставляться информация о рисках в зависимости от того, была ли это продукция аквакультуры или рыба, выловленная в естественных условиях.
Исследования ААС показывают, что, хотя нет существенных различий в предпочтениях потребителей в отношении безопасности дикой и выращиваемой рыбы, как правило, выращиваемая рыба воспринимается как менее подверженная загрязнению морской среды, тяжелыми металлами и паразитами.
В обращении Консультативного совета к Европейской комиссии и государствам-членам ЕС отмечается, что в отчетах об оценке рисков и в рекомендациях по потреблению рыбы должна содержаться информация относительно метода добычи рыбы - относятся ли она к выловленной или выращиваемой продукции.
AAC считает необходимым рассмотреть риски на предмет потенциального присутствия зоонозных паразитов. Другие риски включают ртуть, диоксины, полихлорированные дифенилы (ПХД) и микропластик.
Кроме того, ААС считает целесообразным обратить внимание на отравления сигуатоксином, т.к. в последние годы наблюдается увеличение сигуатеры, связанной с потреблением тропических рифовых рыб.
Ранее в 2005 году Европейский орган по безопасноси пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) в своем отчете относительно загрязнителях в пищевой цепи и оценке безопасности дикой и выращиваемой рыбы сделал акцент на диоксинах и ртути.
Консультативный совет по аквакультуре создан в соответствии с Регламентом по осуществлению политики в области рыболовства (Common Fisheries Policy Regulation) No 1380/2013. Осуществляет консультирование Европейской комиссии и государств-членов ЕС по новым законодательным, нормативным или правовым мерам, которые оказывают влияние на регулирование аквакультуры.
Сигуатера или чигуатера (исп. ciguatera) — заболевание, возникающее при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, в тканях которых содержится особый биологический яд — сигуатоксин.

https://www.foodsafetynews.com/2021/11/group-stresses-safety-differences-for-farmed-and-caught-fish/

Возврат к списку