14.09.2020

Коронавирус и безопасность продуктов питания

Коронавирус и безопасность продуктов питания Международная комиссия по микробиологическим спецификациям пищевых продуктов (International Commission for Microbiological Specifications of Foods - ICMSF) опубликовала доклад группы ученых, в котором говорится, что крайне маловероятно, что коронавирус SARS-CoV-2, т.н. COVID-19, представляет собой риск для безопасности пищевых продуктов. ICMSF представила технические и научные данные, которые, по мнению ученых, являются актуальными для специалистов в цепочке поставок продовольствия, а также государственных структур, осуществляющих надзор за безопасностью пищевых продуктов. ICMSF считает крайне маловероятным, что проникновение внутрь человеческого организма SARS-CoV-2 вместе с пищей приведет к заболеванию, поскольку нет никаких документальных доказательств того, что продукты питания являются значительным источником и/или средством передачи инфекции. По мнению ICMSF, отбор проб и тестирование на вирусы не лучшее использование ресурсов. Ученые не рекомендуют проводить тестирование конечных продуктов питания или зон пищевой окружающей среды на наличие вируса SARS-CoV-2 для обеспечения безопасности пищевых продуктов. В этой связи систематический отбор проб и тестирование на вирус не имеют никакой дополнительной ценности. В докладе ICMSF делается ссылка, что «несмотря на миллиарды потребляемых продуктов питания и обработанных упаковок продуктов питания с начала пандемии COVID-19, не было никаких доказательств того, что продукты питания, упаковка продуктов питания или обработка продуктов питания являются источником или важным путем передачи вируса». Относительно сообщений об обнаружении вируса SARS-CoV-2 на пищевых ингредиентах, продуктах и упаковочных материалах говорится, что “Во многих случаях такие сообщения не содержат конкретных сведений о том, как был идентифицирован вирус, какое количество было обнаружено, был ли вирус жизнеспособным и инфекционным. Поскольку методы, используемые для идентификации вируса, в основном основаны на генных исследованиях, большинство отчетов показывает наличие RNK вируса, т.е. опасность для здоровья человека может присутствовать. Однако, это не свидетельствует о существовании на самом деле этой опасности – наличии жизнеспособного вируса, или угрозы  для здоровья человека при употреблении пищи или обращении с ней. Вирусы, присутствующие на продуктах питания или упаковках, со временем теряют жизнеспособность”.   ICMSF заявляет, что SARS-CoV-2 является «профессиональной опасностью», которая может оказать влияние на здоровье сотрудников и их трудоспособность. Основное внимание для предприятий пищевой промышленности должно быть сосредоточено на защите работников, потребителей и посетителей ресторанов, что ведет к заражению через контакты от человека к человеку. На предприятиях пищевой промышленности эффективные меры лучше всего могут быть основаны и интегрированы в надлежащую гигиеническую практику и системы управления безопасностью пищевых продуктов, например, ХАССП.   Международная комиссия по микробиологическим спецификациям пищевых продуктов - неправительственная организация,наблюдатель Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius). Кодекс Алиментариус — свод международных стандартов  Международной комиссии ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. В апреле 2020 года ВОЗ и ФАО опубликовали руководство по безопасности пищевых продуктов COVID-19 для предприятий, а также  документ с рекомендациями для надзорных продовольственных органов.   Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/09/experts-affirm-that-coronavirus-is-highly-unlikely-to-be-food-risk/      

Возврат к списку