15.06.2020

Нидерланды: отравление сигуатоксином

Нидерланды: отравление сигуатоксином Пять человек в Нидерландах отравились сигуатерой, как предполагается, в результате употребления замороженных стейков красного луциана (red snapper) из Индии. Симптомы отравления (гастроэнтерит и неврологические жалобы) проявились в течение трех часов после приема рыбы в пищу. Госпитализация не потребовалась. По заявлению представителя Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (Netherlands Food and Consumer Product Safety Authority - NVWA), было установлено вероятное отравление сигуатоксином. Партия рыбы, в которой был выявлен токсин, поступила в продажу в Нидерланды в ограниченном количестве в магазины сети Toko. Стейки из красного луциана по причине сигуатеры были также отозваны в Люксембурге (продукция Seapro, номер лота 85205-2217). Других случаев заболевания не зарегистрировано. Замороженные бифштексы из красного луциана из Индии и Франции, поступили в продажу в Австрию, Бельгию, Финляндию, Германию, Италию, Люксембург, Швецию, Швейцарию и Соединенное Королевство. Пищевое отравление рыбой - сигуатера (Ciguatera), возможно в результате употребления в пищу рифовой рыбы, мясо которой загрязнено определенными токсинами. Причиной отравления могут быть более 400 различных видов рыб, многие их которых считаются съедобными, например, коралловая форель, барракуда, красный луциан, рыба-попугай, морской окунь, испанская макрель, красный император, рифовая треска, осетровые, мурена и др. Возможные симптомы сигуатеры: тошнота, рвота, диарея, мышечная боль, сопровождаемая неврологическими симптомами, головокружение, покалывание, мышечная слабость, перебои в сердцебиении.      Токсин сигуатеры не влияет на внешний вид, запах или вкус рыбы. Замораживание или приготовление зараженной рыбы не убивает токсин. Сигуатера является растущей мировой проблемой, в том числе в результате изменения климата. Поступают сообщения об отравлениях во многих странах, таких как Канада, Германия, Франция и Соединенные Штаты. Эпидемиологические данные позволяют предположить отравление сигуатоксином сильно занижается. Многие страны вводят ограничения на размер рыбы в качестве меры по управлению риском сигуатеры, но токсичность некоторых видов связана с сезонными колебаниями, и для большинства из них нет доказанной корреляции между токсичностью рыб и их размером или весом. Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/06/ciguatera-poisoning-from-imported-fish-suspected-in-the-netherlands/

Возврат к списку