30.06.2020

Норвегия: безопасность импортной продукции

Норвегия: безопасность импортной продукции Норвежский институт морских исследований (Institute of Marine Research - IMR) совместно с Управлением по безопасности пищевых продуктов (Food Safety Authority - Mattilsynet) опубликовали результаты мониторинга безопасности морепродуктов, ввезенных в Норвегию в 2019 году. Сообщается, что импортируемая в страну морепродукция была в основном безопасной. В рамках программы мониторинга различными методами было исследовано 129 образцов морепродукции на наличие микроорганизмов и нежелательных химических веществ. Микробиологические анализы были проведены на 94 образцах. Отбор проб по каждому продукту производился с учетом объема импорта, состава продуктовой линейки, результатов предыдущего мониторинга, географического происхождения продукции, а также информации Системы быстрого оповещения о продуктах питания и кормах (Rapid Alert System for Food and Feed - RASFF). Отмечаются следующие показатели мониторинга: Листерия, плесень и дрожжи Листерия (Listeria monocytogenes) была обнаружена в одном образце тилапии из Китая. Выявлены энтеробактерии (Enterobacteriaceae) по результатам одного теста рыбных котлет из Китая. Заражения сальмонеллой (Salmonella) или вибрионом (Vibrio) не обнаружены. 10 образцов были протестированы на плесень и дрожжи с положительными результатами от одного образца плавательного пузыря из Вьетнама и атлантической трески из Китая. Тяжелые металлы Содержание нежелательных микроэлементов - мышьяка, кадмия, ртути и свинца были измерены в 116 образцах. В двух образцах было отмечено повышенное содержание кадмия (сухой порошок креветок из Албании, а также сушеный и замороженный анчоус). В образце барракуды из Шри-Ланки концентрация ртути составила 0,78 мг/кг влажного веса, что соответствует максимальным пределам. Для мышьяка максимальный предел для морепродуктов не установлен.  Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/06/monitoring-finds-seafood-imported-into-norway-largely-safe/

Возврат к списку