20.08.2021

Норвегия: импортная морепродукция безопасна

Норвегия опубликовала доклад о безопасности морепродуктов, импортированных в 2020 году из стран, не входящих в Европейский Союз и Европейскую экономическую зону.

Доклад подготовлен Институтом морских исследований (Institute of Marine Research) по заданию Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet). Образцы морепродукции отбирались на норвежских пограничных постах.

Согласно докладу, большинство импортных морепродуктов соответствовали правилам безопасности пищевых продуктов. В общей сложности 91 образец был исследован на наличие микроорганизмов и нежелательных химических веществ.

Результаты тестирования
В 2020 году восемь образцов содержали нежелательные микроорганизмы или содержали микроэлементы или стойкие органические загрязнители (persistent organic pollutants - POPs), превышающие соответствующие максимальные уровни.

При отборе проб учитывались объемы импорта, результаты предыдущего мониторинга, географическое происхождение проб и информация Системы быстрого оповещения о продуктах питания и кормах (Rapid Alert System for Food and Feed - RASFF).

Листерия (Listeria monocytogenes) была качественно обнаружена в четырех из 57 образцов, при этом количественные измерения показали, что все они были ниже 10 единиц на грамм (colony forming units per gram). Это были два образца филе пангасиуса из Вьетнама, одно филе радужной форели из Перу и один имитационный креветочный тефтель (imitation shrimp balls) из клыкача из Таиланда.

Все тесты на сальмонеллу, вибрион, норовирус и гепатит А были отрицательными, в то время как два образца на кишечную палочку были ниже предела обнаружения.

Четыре образца желтоперого тунца были проанализированы на наличие добавленного монооксида углерода и признаны соответствующими требованиям. Для анализа гистамина было отобрано двадцать образцов. Все полученные значения были ниже максимального уровня.

Образец сушеного анчоуса из Вьетнама и мышц кальмара, импортированных из Новой Зеландии, превысили максимальный уровень содержания кадмия. В одном образце из Уругвая содержание ртути превышало предельное значение.

30 образцов морепродуктов были проверены на наличие стойких органических загрязнителей, и только один образец был идентифицирован как несоответствующий требованиям по уровню PCDD/Fs и DLP.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/08/seafood-imports-to-norway-from-non-eu-countries-mostly-safe/  

Возврат к списку