24.03.2022

Норвегия: Качество рыбной продукции

Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority (Mattilsynet) опубликовало результаты проверки качества рыбной продукции.

В конце 2021 года Mattilsynet проинспектировало 53 компании, занимающихся производством традиционного национального рыбного продукта ракфиск (rakfisk), и поставщиков сырья, что составляет 80 процентов зарегистрированных в данном сегменте компаний.

Проверкой установлено, что выпускаемая продукция на высоком уровне соответствует требованиям, предъявляемым к ее качеству.

Замечания к производителям сводились в основном к вопросам управления рисками и необходимостью совершенствования анализа опасностей, документирования и отбора проб.

Условий, свидетельствующих о методах производства как небезопасных для качества продукции, не установлено.

В 37 компаниях-производителях ракфиска были взяты образцы на наличие листерии. Положительные результаты были зарегистрированы в четырех компаниях. Были также выявлены отдельные отклонения от правил по подготовке сырья, незначительные отклонения температурного режима хранения.

Ракфиск – рыбный продукт, получаемый путем мягкой засолки при низких температурах в течение нескольких месяцев. Употребляется в пищу без термической обработки.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2022/03/fish-controls-in-norway-show-improved-results/#more-212995

Возврат к списку