Норвегия: контроль листерии на производственных объектах
02.12.2021
Отмечается, что в процессе производства рыба, содержащая листерию (Listeria monocytogenes), может оказаться также на более глубокой стадии переработки. В этой связи поддержание холодовой цепи во время транспортировки и переработки рыбы имеет решающее значение для предотвращения заражения продукции патогеном.
Институт морских исследований совместно с Управлением по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet) в рамках более обширной программы в текущем году провел скрининг на предмет наличия листерии, включая оборудование первоначальной разделки лосося (salmon slaughter facilities).
Положительные пробы были обнаружены как на предприятиях, так и на установках по разделу рыбы, в том числе в конце производственной цепочки либо с непосредственно с поверхности рыбы, либо в сырье.
Листерия была обнаружена в среде обитания рыбы (производственной среде), на стадии разделки и упаковки, а также на ручках водяного шланга, конвейерных лентах, ножах и разделочных досках, сортировочном столе, установках филетирования (fileting), и других приспособлениях и оборудовании.
Отмечается, что полученные результаты свидетельствует о возможности перекрестного загрязнения пищевых продуктов в процессе производства.
В ноябре текущего года Управление по безопасности пищевых продуктов приступило к инспекционным проверкам производителей рыбопродукции с целью контроля безопасности готовых к употреблению морепродуктов на предмет защиты от листерии. Контрольные мероприятия продлятся до апреля 2022 года.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/12/norway-checks-listeria-controls-at-salmon-producers-finds-challenges/
Норвегия: контроль листерии на производственных объектах
Специалисты Норвежского Института морских исследований (Institute of Marine Research) заявляют, что листерия может быть найдена на оборудовании по производству рыбопродукции, а также непосредственно на самой рыбе.Отмечается, что в процессе производства рыба, содержащая листерию (Listeria monocytogenes), может оказаться также на более глубокой стадии переработки. В этой связи поддержание холодовой цепи во время транспортировки и переработки рыбы имеет решающее значение для предотвращения заражения продукции патогеном.
Институт морских исследований совместно с Управлением по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet) в рамках более обширной программы в текущем году провел скрининг на предмет наличия листерии, включая оборудование первоначальной разделки лосося (salmon slaughter facilities).
Положительные пробы были обнаружены как на предприятиях, так и на установках по разделу рыбы, в том числе в конце производственной цепочки либо с непосредственно с поверхности рыбы, либо в сырье.
Листерия была обнаружена в среде обитания рыбы (производственной среде), на стадии разделки и упаковки, а также на ручках водяного шланга, конвейерных лентах, ножах и разделочных досках, сортировочном столе, установках филетирования (fileting), и других приспособлениях и оборудовании.
Отмечается, что полученные результаты свидетельствует о возможности перекрестного загрязнения пищевых продуктов в процессе производства.
В ноябре текущего года Управление по безопасности пищевых продуктов приступило к инспекционным проверкам производителей рыбопродукции с целью контроля безопасности готовых к употреблению морепродуктов на предмет защиты от листерии. Контрольные мероприятия продлятся до апреля 2022 года.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/12/norway-checks-listeria-controls-at-salmon-producers-finds-challenges/