Новая Зеландия: парагемолитический вибрион в сырых мидиях

27.03.2021

Новая Зеландия: парагемолитический вибрион в сырых мидиях

В Новой Зеландии вновь предупреждают об опасности для здоровья употребления сырых мидий вследствие обнаружения парагемолитического вибриона (Vibrio parahaemolyticus), который явился причиной роста количества пищевых отравлений в текущем году.

Согласно данным Института экологии (Institute of Environmental Science and Research - ESR), в течение трех месяцев 2021 года наблюдается вспышка заболеваний, вызванных вибрионом, - с начала года зарегистрировано уже 22 случая. Для сравнения: за этот же период 2020 года было зарегистрировано 14 пищевых отравления, за три месяца в начале 2019 года - четыре случая.

В марте этого года Новозеландская служба безопасности пищевых продуктов (New Zealand Food Safety Agency) предупредила потребителей о необходимости тщательнее готовить мидии перед едой после того, как два человека заболели в регионе Нельсон-Тасман (Nelson-Tasman).

Парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus) - бактерия, которая содержится в морской воде. При попадании в организм человека вызывает желудочно-кишечные заболевания.

Симптомы отравления Vibrio parahaemolyticus могут включать водянистую или кровавую диарею, спазмы в животе, тошноту, рвоту, лихорадку и/или головную боль. Последствия могут быть более серьезными для людей с ослабленным иммунитетом, молодых, пожилых и слабых, а также беременных женщин.

Симптомы обычно проявляются в течение 24 часов после употребления загрязненного продукта и длятся от одного до семи дней.

Рекомендации по приготовлению мидий
Сырые или недоваренные мидии могут быть фактором риска отравления зараженной продукцией. Для соблюдения мер безопасности необходимо тщательно готовить мидии при температуре выше 65 градусов по Цельсию (149 градусов по Фаренгейту) в течение одной минуты. Это является гарантией, что любой Vibrio parahaemolyticus, присутствующий в мидиях, будет уничтожен.

 Признаком хорошо приготовленных мидий при варке или на пару является наличие раскрытых раковин и сохранение внутри твердой на ощупь мякоти.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/03/new-zealand-renews-raw-mussels-warning-due-to-vibrio-rise/

Возврат к списку