Новая Зеландия: резкий рост пищевых токсикоинфекций
14.03.2022
По данным Новозеландской службы безопасности пищевых продуктов (New Zealand Food Safety - NZFS), в январе этого года в стране было зарегистрировано 30 заболеваний по сравнению с 3 случаями, имевшими место в январе 2021 года.
Сообщения о пищевых токсикоинфекциях поступили из нескольких районов страны. Из общего количества заболевших 13 человек были госпитализированы.
Заболевшие употребляли в пищу разнообразные сырые и приготовленные морепродукты, включая раков, мидии, кину, устрицы, треску, люциана и другие виды. Отмечается вероятность того, что могло быть более одного источника загрязнения.
Ранее NZFS напоминала потребителям о необходимости тщательного приготовления мидий в связи с тем, что изменение температуры и условий воды может сделать мидии более восприимчивыми к бактериям.
Парагемолитические вибрионы являются возбудителями пищевых токсикоинфекций. Опасность заражения парагемолитическими вибрионами существует везде, где население использует в питании продукты моря. Заболевания возникают, в основном, в теплое время года, зачастую в момент массового вылова рыбы, моллюсков, ракообразных. Риск возникновения заболеваний увеличивается с ростом импортируемой продукции из регионов, потенциально опасных относительно вероятности возникновения вспышек пищевых токсикоинфекций, обусловленных парагемолитическими вибрионами.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2022/03/officials-in-new-zealand-report-10-fold-increase-in-vibrio-infections/
Новая Зеландия: резкий рост пищевых токсикоинфекций
В Новой Зеландии зафиксирован резкий рост числа инфекций, вызванных парагемолитическим вибрионом (Vibrio parahaemolyticus).По данным Новозеландской службы безопасности пищевых продуктов (New Zealand Food Safety - NZFS), в январе этого года в стране было зарегистрировано 30 заболеваний по сравнению с 3 случаями, имевшими место в январе 2021 года.
Сообщения о пищевых токсикоинфекциях поступили из нескольких районов страны. Из общего количества заболевших 13 человек были госпитализированы.
Заболевшие употребляли в пищу разнообразные сырые и приготовленные морепродукты, включая раков, мидии, кину, устрицы, треску, люциана и другие виды. Отмечается вероятность того, что могло быть более одного источника загрязнения.
Ранее NZFS напоминала потребителям о необходимости тщательного приготовления мидий в связи с тем, что изменение температуры и условий воды может сделать мидии более восприимчивыми к бактериям.
Парагемолитические вибрионы являются возбудителями пищевых токсикоинфекций. Опасность заражения парагемолитическими вибрионами существует везде, где население использует в питании продукты моря. Заболевания возникают, в основном, в теплое время года, зачастую в момент массового вылова рыбы, моллюсков, ракообразных. Риск возникновения заболеваний увеличивается с ростом импортируемой продукции из регионов, потенциально опасных относительно вероятности возникновения вспышек пищевых токсикоинфекций, обусловленных парагемолитическими вибрионами.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2022/03/officials-in-new-zealand-report-10-fold-increase-in-vibrio-infections/