26.07.2020

Новая Зеландия: вспышка пищевых отравлений

Новая Зеландия: вспышка пищевых отравлений Министерство здравоохранения Новой Зеландии выступило с предупреждением в связи с пищевыми отравлениями, вызванными листерией. В период с 12 по 20 июля т.г. три пациента были госпитализированы в городе Таунранга на побережье в Бухте Изобилия (Bay of Plenty). Один их пациентов скончался. Причина отравления пока еще не установлена. Министерство рекомендовало, в частности,  избегать употребления сырой, копченой или готовой к употреблению рыбы или морепродуктов, включая устрицы, креветки, сашими или суши. Особенно это касается групп населения повышенного риска с ослабленным иммунитетом (беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями). В рекомендациях министерство напоминает, листериоз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Симптомы отравления включают лихорадку, мышечную боль, септицемию (заражение крови) и менингит. Инкубационный период обычно составляет от одной до двух недель, но может варьироваться от нескольких до 70 дней. Согласно ежемесячному отчету министерства здравоохранения, в мае т.г. в Бухте Изобилия также произошла вспышка ботулизма. Четыре человека после употребления морских улиток домашней консервации были госпитализированы. Ботулизм был подтвержден в клинических образцах и остатках домашних консервированных моллюсков. В отчете подчеркивается, что ботулизм - это редкое, но опасное для жизни отравление, вызываемое токсинами, вырабатываемыми бактериями Clostridium botulinum. При пищевом ботулизме симптомы обычно начинают проявляться через 18-36 часов после употребления зараженной пищи. Симптомы включают общую слабость, головокружение, двоение в глазах и проблемы с речью или глотанием. Также может возникнуть затрудненное дыхание, слабость мышц, вздутие живота и запор. Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/07/listeria-cases-prompt-warning-in-new-zealand/    

Возврат к списку