18.03.2019

О генномодифицированном лососе

8 марта 2019 года Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration –US FDA) сняла запрет на импорт в страну искусственно выращенного лосося, созданного методом генной инженерии, который был введен в 2016 году. В настоящее время производитель - компания “AquaBounty Technologies”, может беспрепятственно ввозить в США создаваемую методом генной инженерии лососевую икру и заниматься поставками ГМО лосося. Справочно: Американская компания “AquaBounty Technologies” основна в 1991 году и  расположена в Мейнарде, штат Массачусетс. Известна своими исследованиями и разработками генетически модифицированных рыб, которые были начаты в начале 90-х годов прошлого века. Производственные мощности расположены в Олбани, штат Индиана, лаборатория - в Канаде. Новый вид лосося создан на основе генов трех различных видов лососевых: ученые добавили в геном семги (Salmo salar) ген гормона роста другого, гораздо более крупного представителя лососевых — чавычи (Oncorhynchus tshawytscha). Также в геном семги добавлены генетические регуляторные элементы американской бельдюги (Zoarces americanus), которые постоянно поддерживают ген гормона роста «включенным». ГМО лосось практически в два раза по размеру больше дикого, а затраты кормов на выращивание снижены почти на тридцать процентов. Производство носит круглогодичный характер. Во избежание угрозы для других рыб ГМО лосося разводят исключительно в изолированных инкубаторах. Кроме того, по данным FDA, почти вся рыба триплоидна, что делает ее стерильной. Поэтому при случайном попадании из инкубатора в естественные водоемы у ГМО лосося не получится дать потомство от других рыб или создать популяцию в дикой природе. Вопросом допуска на рынок США геномодифицированного лосося FDA занимается с середины 90-х годов. В мае 2016 года  в рамках исполнения Закона о защите окружающей среды (Canadian Environmental Protection Act) Агентство по продовольственному контролю Канады (Canadian Food Inspection Agency) одобрило продажу генномодифицированной рыбы в стране. Аналогичное заключение было выдано  агентством «Environment and Climate Change Canada» и «Health Canadа». По состоянию на июль 2017 года, по данным компании “AquaBounty Technologies”, на канадском рынке продажи составили порядка 4,5 тонн филе ГМО лосося. При реализации такой рыбы в Канаде не требуется специальная маркировка, указывающая на особенности производства. По данным СМИ, 10-процентнех отчисления от продаж ГМО лосося должны направляться в бюджет Канады. До настоящего времени икра ГМО лосося производилась компанией  “AquaBounty Technologies” на территории Канады и Панамы. Контроль качества ГМО лосося FDA и CFIA осуществляется в порядке, установленном в целом по отношению к ГМО продукции. Действия FDA в отношении продвижения ГМО рыбы находятся в контексте политики, которая была озвучена директором Администрации о том, что FDA готова поддержать любые инновации в генетических исследованиях, включая использование перестройки генной структуры животных. В июне 2016 года Конгресс США одобрил национальный стандарт маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМО. Организмы, полученные с помощью биоинженерии, определяются в нем как “пища, которая была генетически модифицирована таким способом, который не мог быть получен с помощью обычного размножение или обнаружения в природе”. Законодатели дали компаниям-производителям два года - до июня 2018, чтобы они наклеили на упаковки своих ГМО продуктов предупреждение - текстом, специальным символом или электронной цифровой меткой - QR-кодом (Quick Response - быстрый ответ). QR-код не может быть прочитан покупателем самостоятельно, а сканируется специальным устройством или приложением смартфона. Помимо QR-кодов, компании могут маркировать генетически модифицированные продукты, добавляя в описание такие слова, как «содержит генетически модифицированные ингредиенты» обычным текстом на упаковках.             Контроль за подобными товарами возложен на министерство сельского хозяйства США, а мелкие производители и рестораны освобождены от необходимости подобной маркировки. Таким образом, администрация США делает все для скорейшего развития технологии выращивания генетически созданной рыбы с целью коренного изменения ситуации как на внутреннем, так и на международном лососевом рынке. Компания “AquaBounty Technologies” может производить 1200 тонн генетически созданного лосося ежегодно и, имея потенциал для их наращивания, готова вступить в конкуренцию с импортом искусственно выращенного лосося лососевых, который составляет порядка 92% данного вида на рынке США (около 2 млрд. долларов). В действиях противников распространению ГМО рыбы в США четко просматривается стремление защитить рынок в пользу промысла дикого лосося, а также импорта из Чили, Норвегии, Шотландии.

Возврат к списку