25.04.2019
Отчет INFOSAN о ситуации в 2019 году
Международная сеть органов безопасности пищевых продуктов (International Food Safety Authorities Network - INFOSAN) представила отчет о мониторинге за первый квартал 2019 года.
В представленном докладе сообщается о 21 выявленном случае, связанном с биологической опасностью продуктов. В числе выявленных случаев:
- пять – сальмонелла
- по три – листерия и кишечная палочка;
- по одному – ботулизм и токсин сигуатера.
Кроме того, в трех случаях было обнаружено стекло, по одному случаю – металл и пластик. Еще один инцидент был связан с химической опасностью (синильная кислота), а в другом был выявлен необъявленный ингредиент арахиса.
Количество выявленных случаев в I-м квартале текущего года почти соответствует уровню за VI квартал 2018 года (19 случаев).
Мониторинг охватывал все регионы ВОЗ, включая Европу, Америку, Западную часть Тихого океана, Африку, Восточное Средиземноморье и Юго-Восточную Азию.
К категории продуктов питания в основном относились молоко и молочные продукты, орехи и масличные культуры, крупы и крупяная продукция, рыба и другие морепродукты, фрукты и фруктовые продукты, сахар и кондитерские изделия, овощи и овощные продукты, продукты питания для младенцев и маленьких детей, продукты для специального питания, закуски, десерты и другие продукты, а также крахмалистые корни и клубни.
В отчете сообщается, что в течение истекшего квартала инфекционная вспышка сальмонеллы во Франции, Бельгии и Люксембурге была связана с потреблением детского питания, произведенного на одном из испанских заводов. Продукты, связанные со вспышкой, распространялись по всему миру.
Соответствующая формула сухого молока была изготовлена на фабрике Industrias Lacteas Asturianas SA (ILAS) в Анлео, муниципалитете в испанской провинции Астурия.
Данный завод был связан с инцидентами, имевшими место в 2010 и 2011 годах. Штаммы Salmonella Poona в двух вспышках были генетически связаны. Вспышка 2010-2011 годов, связанная с сухим молоком, привела к отравлению почти 300 младенцев в Испании.
Секретариат ИНФОСАН работал с контактными пунктами ИНФОСАН по чрезвычайным ситуациям в Испании и Франции, а также сотрудничал с Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control - ECDC) и Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority (EFSA) during the outbreak - EFSA).
Обмен информацией через ИНФОСАН помог с отзывом небезопасных продуктов детского питания.
О случаях заболевания в странах за пределами Европы в Секретариат ИНФОСАН не поступало.
Примечание: Международная сеть Органов безопасности пищевых продуктов (INFOSAN) представляет собой глобальную сеть национальных органов безопасности пищевых продуктов, совместно управляемой ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).
Секретариат размещается в ВОЗ /www.who.int/foodsafety/areas_work/infosan/inforsan_brochure_ru.pdf?ua=1).
Посредством сети ИНФОСАН ВОЗ оказывает государствам-членам поддержку в управлении рисками в области безопасности продуктов питания за счет обеспечения оперативного обмена информацией в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью продуктов питания, с целью противодействия трансграничному распространению зараженных пищевых продуктов.
ИНФОСАН содействует обмену опытом и проверенными решениями как между странами, так и внутри стран, в целях совершенствования мер по охране здоровья потребителей.
В работе сети ИНФОСАН участвуют представители национальных органов власти 181 государства-члена.
Источник: www.foodsafetynews.com
Возврат к списку