03.07.2020
Отдых: безопасность продуктов питания и COVID-19
Отдых: безопасность продуктов питания и COVID-19
Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention - CDCP) опубликовал рекомендации для населения о поведении на отдыхе в условиях пандемии коронавирсуа COVID-19. Так. CDCP подчеркивает, что во время пребывания в местах отдыха наряду с безопасностью продуктов питания следует уделять постоянное внимание социальному дистанцированию – находиться на расстоянии не менее 2,0 м от посторонних людей. Напоминается, что COVID-19, является респираторным заболеванием и передается от человека к человеку, в отличие от вирусов, которые могут вызвать заболевание в результате употребления зараженной пищи.
Основные рекомендации сводятся к следующему:
При выборе продуктов питания и их подготовке к отдыху на природе следует обратить внимание на вопросы их сохранности и безопасности, так как бактерии, вызывающие пищевое отравление, размножаются быстрее в теплую погоду.
Перед пикником
Разморозить мясо, птицу и морепродукты в холодильнике или погрузить закрытые пакеты в холодную воду. Можно разморозить в микроволновке, но только в том случае, если пища будет приготовлена на гриле сразу после разморозки.
Мариновать продукты следует в холодильнике, а не на столешнице. Никогда не использовать повторно маринад, который коснулся сырых продуктов.
Мыть все продукты перед едой, даже если планируется их очистить. Фрукты и овощи, предварительно нарезанные или очищенные, должны храниться в холодильнике или на льду для поддержания качества и безопасности.
Следует иметь ввиду, что столовый нож, используемый для чистки овощей, фруктов, для работы с мясом, птицей, рыбой и т.п., может переносить бактерии.
Важным является наличие термометра, используемого при приготовлении еды!
Упаковка холодильников
Продукты из домашнего холодильника перемещаются в походный холодильник непосредственно перед выходом из дома.
Температура в походном холодильнике должна поддерживаться на уровне не выше -5°С (40°F).
Сырое мясо, птица и морепродукты укладываются в отдельный холодильник или надежно завернутые кладутся на дно общего холодильника.
Напитки желательно поместить в отдельный холодильник, что обеспечит с ним легкий доступ, сохраняя при этом закрытыми холодильники для скоропортящихся продуктов.
Охлаждающие элементы не стоит оставлять в багажнике автомобиля, так как в нем может накапливаться тепло. Находясь на месте отдыха, следует продолжать хранить еду в холодильнике до подачи на стол (вдали от прямых солнечных лучей) и избегать частого открывания емкостей.
Гриль
Необходимо наличие чистой посуды и тарелок. Для приготовления мяса, птицы и рыбы до нужной кондиции следует использовать пищевой термометр. Для полной уверенности желательно использовать таблицу безопасных минимальных температур. Приготовленное мясо подается на стол горячим при температуре 140 °F.
Приготовленное на гриле блюдо выкладывается на чистую посуду.
Никогда не используется одно и то же блюдо и посуда для приготовления пищи и для сырого мяса, птицы или морепродуктов.
Не позволять горячей или холодной пище находиться в “опасной зоне” температуры окружающей среды (между 40 °F и 140 °F) более 2 часов – или 1 час при температуре выше 90 °F.
Нахождение в местах отдыха
Не заходить в людные места. Избегать контактов и встреч с людьми, с которыми вы не находитесь в постоянном тесном контакте, не живете вместе.
Носить маски, закрывающие лицо, насколько это возможно, особенно в периоды, когда социальное дистанцирование затруднено. Тканевые маски для лица не следует надевать маленьким детям в возрасте до 2 лет, а также тем, у кого есть проблемы с дыханием или не могут снять маску без посторонней помощи.
Часто мыть руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд, особенно после посещения ванной комнаты, перед едой и после сморкания, кашля или чихания.
Использовать дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60% спирта. Руки вытирать до полного высыхания.
Тщательно продумывать использование игровых площадок, внимательно следить за детьми за соблюдением рекомендуемых мер безопасности.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/07/food-safety-goes-hand-in-hand-with-covid-19-safety-this-year/