Риск пищевых отравлений в результате распространения патогенных вибрионов

08.04.2020

Риск пищевых отравлений в результате распространения патогенных вибрионов

Риск пищевых отравлений в результате распространения патогенных вибрионов Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатируют рост числа вспышек и случаев заболеваний пищевого происхождения, связанных с патогенными видами вибрионов. Заболеваемость вибриозом растет, возможно, отчасти из-за количественного увеличения видов Vibrio, чему благоприятствует изменение климата и повышение температуры морской воды. Фиксируются заболевания пищевого происхождения вызванных потреблением морепродуктов, зараженных Vibrio parahaemolyticus, в регионах, где ранее они не отмечались. В Азии Vibrio parahaemolyticus является распространенной причиной заболеваний пищевого происхождения. Вспышки обычно бывают небольшими – не менее 10 случаев, но достаточно часто. В Японии с 2006 по 2008 год было зарегистрировано 2682 случая инфицирования. Так, вареные крабы вызвали одну крупную вспышку заболевания, в результате которой заболели более 690 человек. Vibrio parahaemolyticus встречается в различных видах рыб, моллюсков, а также креветках, омарах, раках, гребешках, крабах, устрицах и мидиях. С учетом распространения Vibrio проблема обеспечения  безопасности морепродуктов все в большей степени вызывает необходимость  микробиологической оценки рисков, связанных с данными микроорганизмами. ФАО и ВОЗ разработаны количественные оценки риска для Vibrio parahaemolyticus в устрицах, плавниковых рыбах (finfish) и моллюсках. Vibrio - род распространенных бактерий, обитающих в водной и морской среде. Из более чем 100 описанных видов Vibrio 12 являются причиной инфекции у людей и способных вызвать холеру, тяжелую диарею, что, в свою очередь, может быстро привести к смертельному исходу. Нехолеральные бактерии (Non-cholera Vibrio spp.), например, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio alginolyticus и Vibrio vulnificus, вызывают вибриоз - инфекции, обычно приобретаемые в результате воздействия морской воды или потребления сырых или недоваренных загрязненных морепродуктов. Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/04/vibrio-increase-concerns-lead-to-risk-assessment/  

Возврат к списку