Швеция: гистамин - причина пищевых отравлений рыбой

16.04.2021

Швеция: гистамин - причина пищевых отравлений рыбой

Органы здравоохранения Швеции сообщили об отравлении 20 человек в результате употребления рыбы, содержащей гистамин.

Очагом отравлений стали три ресторана в Стокгольме. Все три ресторана закупили замороженное филе тунца с одинаковым сроком годности у одного и того же поставщика. По оценке специалистов, данное обстоятельство свидетельствует о том, что продукция была заражена еще до того, как тунец был завезен в Швецию из Вьетнама через Нидерланды.

Аналогичная информация поступала из Италии, власти которой в марте этого года сообщили о вспышке заболевания, вызванного наличием гистамина в замороженных частях желтоперого тунца, поступившего из Вьетнама через Нидерланды. О количестве заболевших не сообщалось.

В Швеции 20 случаев отравления было зафиксировано в целом за первые три месяца 2020 года. Тогда вспышки затронули около 60 человек, но не были напрямую связаны между собой относительно поставщика, так как тунец был из разных партий. Пациенты также были из разных районов южной и центральной Швеции.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/04/sweden-reports-histamine-outbreak-from-imported-fish/


Возврат к списку