06.11.2019
Швеция: вспышка сальмонеллы
Агентство общественного здравоохранения Швеции (Folkhälsomyndighete) сообщило о вероятном источнике вспышки инфекции сальмонеллы в 12 графствах страны в период с 31 июля по 30 октября 2019 года.
Результаты расследования показали, что заболевшие по сравнению с контрольной группой обследованных в 28 раз чаще употребляли в пищу речных раков. Крупные раки явились причиной нескольких случаев сальмонеллы.
Вместе с тем достоверный источник инфекции пока не установлен. Предполагается, что это может быть широко распространенный продукт питания.
Последняя известная дата недавно выявленных заболеваний - 24 октября текущего года.
В общей сложности в результате очередной вспышки редкого штамма сальмонеллы (Mikawasima) в Швеции и нескольких других европейских странах заболели 33 человека. Пострадали люди всех возрастов.
В связи со вспышкой сальмонеллеза шведский ритейлер - компания ICA отозвала из торговых сетей свою продукцию (речные раки под брендом «ICA Large Crayfish») из-за подозрения на сальмонеллу. Однако тестирование продукта на патоген сальмонеллы до настоящего времени было отрицательным.
Справочно: В Швеции ежегодно регистрируется от 2000 до 3000 случаев заражений сальмонеллой, из которых около трех четвертей - в результате заболевания за границей. В период с 2012 по 2018 год было зарегистрировано только 95 случаев заболевания сальмонеллой в Ньюпорте в Швеции.
Симптомы сальмонеллеза включают жар, головную боль, диарею, боль в животе, тошноту и рвоту. Обычно симптомы начинают проявляться, примерно, через 6 - 72 часа после употребления зараженной пищи и длятся в течение 4 - 7 дней, но могут продолжаться дольше. У пожилых людей, младенцев и людей с ослабленной иммунной системой чаще развивается тяжелое заболевание.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/
Возврат к списку