14.03.2021

Швеция: вспышки норовируса и креветки из Эстонии

По предварительной информации Шведского продовольственного агентства (Livsmedelsverket), с начала февраля 2021 года в стране зарегистрировано около 100 случаев пищевых отравлений, вызванных норовирусом.

В сообщении говорится, что «Вспышки норовируса в Швеции, связанные с креветками из Эстонии, возможно, затронули около 100 человек».

В основном это локальные вспышки заболеваний у сотрудников предприятий на их рабочих местах, возникших в результате употребления в пищу сэндвичей с креветками или популярного в Скандинавии сэндвич-торта под названием “smörgåstårta" (гамбургер, в котором вместо бисквита используется хлеб и часто включается сыр, овощи, холодное мясо и рыба).

Очищенные креветки в рассоле из загрязненной партии из Эстонии были поставлены в основном в один регион, по данным местных СМИ, - Варнамо в округе Йенчепинг на юге Швеции.

Данная партия была изъята из продажи 1 марта текущего года.

Представитель Livsmedelsverket заявил, что из-за ограниченного распространения поставленной партии и принятых мер новых заболеваний не ожидается.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/03/norovirus-in-sweden-linked-to-shrimp-from-estonia/

Возврат к списку