09.06.2020

Сигуатера в Новой Зеландии

Сигуатера в Новой Зеландии Пять человек в Новой Зеландии в местечке Крайстчерч (Christchurch) заболели в результате пищевого отравления сигуатерой из-за употребления рыбы, поступившей в страну по импорту из Фиджи. Симптомы заболевания появились в течение восьми часов после приема пищи. Один пострадавший был госпитализирован. Заболевание связано с употреблением в пищу замороженного камуфляжного морского окуня (camouflage grouper - kawakawa), содержащего сигуатоксин. Продукция была поставлена в розничную продажу компанией Krazy Price Mart Ltd. Товар продавался как отдельная целиком выпотрошенная рыба в пластике. Маркировка отсутствовала. После установления связи между заболеванием и указанной продукцией, она была изъята из продажи. Пищевое отравление рыбой, известное как сигуатера (Ciguatera), возможно в результате употребления в пищу рифовой рыбы, мясо которой загрязнено определенными токсинами. Причиной отравления могут быть более 400 различных видов рыб, многие их которых считаются съедобными, например, коралловая форель, барракуда, красный люциан, рыба-попугай, морской окунь, испанская макрель, красный император, рифовая треска, осетровые, мурена и др. Отравление сигуатерой относительно редко встречается в Новой Зеландии. Последняя вспышка в Кентербери произошла в декабре 2019 года, и в этом году было две локальные вспышки. Возможные симптомы сигуатеры: тошнота, рвота, диарея, мышечная боль, сопровождаемая неврологическими симптомами, головокружение, покалывание, мышечная слабость, перебои в сердцебиении. Появление  симптомов обычно наступает в течение шести часов после употребления зараженного продукта и длится несколько дней или недель. Токсин сигуатеры не влияет на внешний вид, запах или вкус рыбы. Замораживание или приготовление зараженной рыбы не убивает токсин. Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/06/ciguatera-cases-linked-to-imported-fish-in-new-zealand/

Возврат к списку