01.09.2020

Сингапур: рост заболевания стрептококком

Сингапур: рост заболевания стрептококком Власти Сингапура расследуют причины роста случаев заболевания стрептококком группы В (Group B Streptococcus - GBS). Ранее инфекция GBS была связана с употреблением сырой пресноводной рыбы. В этой связи Министерство здравоохранения (Ministry of Health) Агентство продовольствия (Singapore Food Agency) рекомендовали проявлять осторожность при употреблении сырой рыбы. В июле 2020 года Министерство здравоохранения сообщало о 50 пациентах с GBS, что было выше среднего показателя в 25 случаев GBS за период с января по июнь текущего года. Большинство пациентов с GBS III типа ST283 были в возрасте 65 лет и старше. Основное количество заболевших были выписаны и выздоровели, в то время как один человек умер из-за несвязанной причины. Агентство продовольствия напоминает розничным предприятиям общественного питания, что с декабря 2015 года действует запрет на использование пресноводной рыбы для продажи сырых рыбных блюд, готовых к употреблению. Сообщается, что крупная вспышка GBS-инфекции, связанная с употреблением сырого рыбного блюда китайской кухни под названием юшенг (yusheng), произошла в Сингапуре в 2015 году и затронула 238 человек только в первой половине года, при среднем показателе 150 случаев в год в течение 2011-2015 гг. GBS -это распространенная бактерия, которая встречается в кишечнике и мочевыводящих путях, примерно, у 15-30 процентов взрослых людей, не вызывая заболеваний. Однако инфекция может вызвать инвазивные поражения кожи, суставов, сердца и головного мозга. К факторам риска инфицирования относятся лежащие в основе заболевания хронические или сопутствующие заболевания, такие как диабет. Передача инфекции может также происходить во время родов. Большинство инфекций GBS поддаются лечению антибиотиками. Источник:  https://www.foodsafetynews.com/2020/09/officials-probe-rise-in-gbs-infections-in-singapore/

Возврат к списку