23.03.2020

США: анизакидоз в сырой морепродукции

США: анизакидоз в сырой морепродукции По данным Вашингтонского университета (University of Washington), «происходит резкое увеличение численности червя (worms), который может передаваться людям, употребляющим сырые или недоваренные морепродукты. Ученые нашли доказательства огромного увеличения числа паразитарных червей (Anisakis или "селедочные черви" - herring worms), содержащихся в сырых блюдах из морепродуктов В докладе, представленном учеными Университета, говорится, что «283-кратное увеличение червя с 1970-х годов может иметь отрицательные последствия для здоровья людей, непреднамеренно употребляющих морепродукцию, зараженную Анизакисом (Anisakis) или "селедочным червем" (herring worm)». В процессе непреднамернного употребления живых сельдевых червей, паразит может проникнуть в стенку кишечника и вызвать симптомы, которые имитируют пищевое отравление - тошнота, рвота и диарея. В большинстве случаев червь погибает в течение нескольких дней, и симптомы исчезают. Это заболевание, называемое анизакизом или анизакидозом, редко диагностируется, т.к. большинство людей считают, что они просто перенесли тяжелый случай пищевого отравления. Поскольку черви не могут размножаться или жить более нескольких дней в кишечнике человека, они могут сохраняться и размножаться в кишечнике морских млекопитающих, после чего выводятся в океан через фекалии млекопитающих. В свою очередь это приводит к заражению других живых существ.  Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/03/scientists-find-evidence-of-huge-increase-in-parasitic-worms-found-in-raw-seafood-dishes/

Возврат к списку