США: антибиотики - проблема безопасности импортных креветок

02.01.2020

США: антибиотики - проблема безопасности импортных креветок

В статье, размещенной в журнале Aquaculture Reports, говорится, что импортные  креветки могут представлять угрозу здоровью американских потребителей. В ходе проверки торговых сетей в Баттон Руже, штат Луизиана (Baton Rouge, Louisiana) были проведены исследования креветок на наличие сульфита и ветеринарных антибиотиков, запрещенных в США.

Лабораторные тесты показали, что большинство образцов креветок из Вьетнама, Таиланда, Эквадора, Китая, Индии, Индонезии и Бангладеш содержали остатки окситетрациклина (oxytetracycline), нитрофурантоина (nitrofurantoin), фторхинолона (fluoroquinolone) и малахитовой зелени (malachite green) - антибиотиков, использование которых ограничено или запрещено в соответствии с действующими американскими пищевыми стандартами. Многие образцы креветок дали положительный результат на сульфиты, которые, однако, находились ниже максимального нормативного порога. Но, вместе с тем, ни один из продуктов не содержал этикетки с указанием на наличие сульфита, что является нарушением действующих правил.

По мнению исследователей, полученные результаты демонстрируют, что существующие протоколы скрининга и правоприменительные меры для импорта креветок в США недостаточны. Это также показывает, что страны-производители креветок должны принять дополнительные меры по ограничению использования антибиотиков в аквакультуре.

Результаты исследования креветок на содержание остатков антибиотиков в Баттон Руж:

- малахитовая залень – 5 процентов (поставки из Таиланда и Индонезии). Запрещена для использования в аквакультуре, поскольку является цитотоксином и вызывает опухоль печени;

- окситетрациклин - 7 процентов (поставки из Таиланда и Китая). Не разрешен для использования в аквакультуре США:

- фторхинолон - 17 процентов (поставки из Таиланда, Вьетнама и Индии). Запрещен в США из-за его связи с вызываемой им почечной недостаточностью и сердечной аритмией;

- нитрофурантоин - 70 процентов (поставки из Бангладеш, Китая, Таиланда, Вьетнама и Индии). Запрещен в ЕС с 1995 года. Трудно поддается биологическому контролю.

Все креветки дали отрицательный результат на хлорамфеникол (канцероген).

Исследователи отметили, что во всех странах, кроме Эквадора, креветки содержали остатки сульфита в пределах 10-100 ppm, что ниже нормативного порога FDA (максимально допустимая концентрация сульфитов составляет >100 ppm). Однако ни один из продуктов не содержал этикетки с указанием на наличие сульфита.

Результаты исследований показывают, что экспорт креветок не проходит необходимый контроль его поставщиками, что представляет риск для безопасности потребителей. Кроме того, это также говорит о несоблюдении  американскими импортерами требований к маркировке.

В статье Aquaculture Reports отмечается, что Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) проверяет только 2 процента импорта креветок на наличие запрещенных ветеринарных препаратов. Тем самым это показывает, что остатки антимикробных препаратов по-прежнему являются серьезной проблемой в импортируемых креветках.

Источник: https://thefishsite.com/articles/restricted-antibiotics-and-sulphites-are-rife-in-us-shrimp-imports

Возврат к списку