США не справляются с обеспечением безопасности пищевых продуктов

01.05.2020

США не справляются с обеспечением безопасности пищевых продуктов

США не справляются с обеспечением безопасности пищевых продуктов В докладе (Morbidity and Mortality Weekly Report) Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) констатируется, что, несмотря на принимаемые меры, в США отмечается рост кишечных заболеваний. Согласно анализу предварительных данных за период с 2016 по 2018 гг. в сравнении с 2019 годом (см. таблицу), цели федерального правительства по снижению кишечных заболеваний к 2020 году не будут достигнуты. В докладе отмечается, что «…прогресс в борьбе с основными патогенами пищевого происхождения в Соединенных Штатах застопорился». Составители доклада считают, что «Для лучшей защиты населения и достижения поставленных целей по сокращению числа заболеваний пищевого происхождения к 2030 году необходимо более широкое внедрение в практику известных профилактических мер и новых стратегий, нацеленных на конкретные патогены и серотипы». Патоген 2019 Сравнение 2016-2018 к 2019 (%, абсолютное) кол-во зараженных госпитализация (%) летальность (%) частота* Campylobacte 9 731 1,988 (20) 26 (0,3) 19,5 13 (5-21) Salmonella 8 556 2,430 (28) 46 (0,5) 17,1 5 (-1-12) E. coli (STEC)** 3 127 660 (21) 10 (0,3) 6,3 34 (14-58) Shigella 2 416 644 (27) 3 (0,1) 4,8 7 (-17-37) Yersinia 681 142 (21) 4 (0,6) 1,4 153 (102 – 217) Vibrio 466 131 (28) 12 (2,6) 0,9 79 (47-117) Listeria 134 131 (98) 21 (16) 0,3 1 (-19-27) Паразиты Cyclospora 755 38 (5) 0 (0) 1,5 1,209 (708-2020) Всего 25 866 6,146 (24) 122 (0,5) N/A N/A Предварительная информация. Лаборатории штатов: Коннектикут, Джорджия, Мэрилэнд, Миннесота, Нью-Мексико,  Орегон, Теннеси, Калифорния, Колорадо, Нью-Йорк. * количество на 100 тыс. населения **продуцирующие шигитоксин Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/05/report-says-u-s-is-failing-food-safety-101-incidence-of-illnesses-still-increasing/  

Возврат к списку