01.05.2020
США не справляются с обеспечением безопасности пищевых продуктов
США не справляются с обеспечением безопасности пищевых продуктов
В докладе (Morbidity and Mortality Weekly Report) Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) констатируется, что, несмотря на принимаемые меры, в США отмечается рост кишечных заболеваний.
Согласно анализу предварительных данных за период с 2016 по 2018 гг. в сравнении с 2019 годом (см. таблицу), цели федерального правительства по снижению кишечных заболеваний к 2020 году не будут достигнуты.
В докладе отмечается, что «…прогресс в борьбе с основными патогенами пищевого происхождения в Соединенных Штатах застопорился». Составители доклада считают, что «Для лучшей защиты населения и достижения поставленных целей по сокращению числа заболеваний пищевого происхождения к 2030 году необходимо более широкое внедрение в практику известных профилактических мер и новых стратегий, нацеленных на конкретные патогены и серотипы».
Патоген
2019
Сравнение
2016-2018 к 2019
(%, абсолютное)
кол-во
зараженных
госпитализация
(%)
летальность
(%)
частота*
Campylobacte
9 731
1,988 (20)
26 (0,3)
19,5
13 (5-21)
Salmonella
8 556
2,430 (28)
46 (0,5)
17,1
5 (-1-12)
E. coli (STEC)**
3 127
660 (21)
10 (0,3)
6,3
34 (14-58)
Shigella
2 416
644 (27)
3 (0,1)
4,8
7 (-17-37)
Yersinia
681
142 (21)
4 (0,6)
1,4
153 (102 – 217)
Vibrio
466
131 (28)
12 (2,6)
0,9
79 (47-117)
Listeria
134
131 (98)
21 (16)
0,3
1 (-19-27)
Паразиты
Cyclospora
755
38 (5)
0 (0)
1,5
1,209 (708-2020)
Всего
25 866
6,146 (24)
122 (0,5)
N/A
N/A
Предварительная информация. Лаборатории штатов: Коннектикут, Джорджия, Мэрилэнд, Миннесота, Нью-Мексико, Орегон, Теннеси, Калифорния, Колорадо, Нью-Йорк.
* количество на 100 тыс. населения
**продуцирующие шигитоксин
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/05/report-says-u-s-is-failing-food-safety-101-incidence-of-illnesses-still-increasing/
Возврат к списку