США о тестировании продуктов питания на коронавирус в Китае

19.06.2020

США о тестировании продуктов питания на коронавирус в Китае

США о тестировании продуктов питания на коронавирус в Китае   Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) заявила об осведомленности о начале тестирования продуктов питания на коронавирус в Китае.                                     Фрэнк Яннас (Frank Yiannas), заместитель комиссара по продовольственной политике и реагированию (Food Policy and Response FDA), на своей страничке в Twitter сообщил об отсутствии доказательств передачи COVID-19 через продукты питания, а также наличия известных или предполагаемых случаев заражения коронавирусом, связанных с продуктами питания. По словам чиновника: "FDA осведомлено о сообщениях, что Китай начинает тестирование продуктов питания, в частности, морепродуктов и мяса на предмет возможного выявления COVID-19. Соблюдение стандартных гигиенических норм, безопасное обращение с пищевыми продуктами и использование методов приготовления пищи, которые защищают нас от болезней пищевого происхождения, остаются важными”. Ранее Пекин сообщил о более чем 100 случаях заражения коронавирусом в течение недели после почти двухмесячного отсутствия инфекции. Всплеск произошел в г.Ксинфади (Xinfadi), на одном из крупнейших оптовых продовольственных рынков в Азии. В некоторых отчетах о новых случаях COVID-19 была сделана ссылка на импортный лосось, и выявлении коронавируса на разделочной доске, предположительно используемой для рыбы на оптовом рынке. Из 40 положительных проб, взятых при тестировании сотрудников и окружающей среды на рынке, одна была взята с разделочной доски, используемой для филе лосося. Норвежский совет по морепродуктам (Norwegian Seafood Council) заверил потребителей и покупателей норвежских морепродуктов в безопасности таких продуктов после того, что он назвал “необоснованными слухами” об источнике инфекции. Норвежское Управление по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet) сообщает, что нет никаких известных случаев заражения через загрязненные пищевые продукты.   Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выпустили руководство, в котором говорится, что нет никаких доказательств того, что пищевые продукты или упаковка связаны с передачей COVID-19. Глобальная инициатива по лососю (GSI) заявила, что морепродукты, как и другие поверхности, могут стать загрязненными, если не будут приняты надлежащие меры по обращению с пищевыми продуктами и санитарии или если с ними будет обращаться инфицированный человек. Любая связь с лососем может быть результатом перекрестного загрязнения. Центр безопасности пищевых продуктов Департамента гигиены пищевых продуктов и окружающей среды Гонконга (Centre for Food Safety, Food and Environmental Hygiene Department) на этой неделе протестировал 16 образцов лосося из Норвегии, Чили, Ирландии, Исландии и Дании, и все они оказались отрицательными на коронавирус.  Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/06/u-s-fda-aware-of-china-testing-food-for-coronavirus/

Возврат к списку