США: Полезные советы хранения остатков приготовленных праздничных продуктов питания. В преддверии праздников

25.12.2023

США: Полезные советы хранения остатков приготовленных праздничных продуктов питания. В преддверии праздников

Эксперты Администрации США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) выпустили некоторые рекомендации в целях предотвращения пищевых отравлений остатками продуктов питания, приготовленными на время отпусков, продолжительных рождественских и новогодних праздников.    
Правило двух часов:
Для обеспечения безопасного хранения остатков продуктов, следует придерживаться правила двух часов. Скоропортящиеся продукты, включая ветчину и гарниры, должны «попасть» в холодильник в течение двух часов после приготовления или первоначального извлечения из холодильника.  “Опасная зона” между 40 и 140 градусами по Фаренгейту  (+4,4 - +60,0 градусов по Цельсию) становится питательной средой для бактерий после истечения этого срока. Это правило распространяется на “собачьи пакеты” (пакеты с пищей, отправляемые домой с гостями). Правило двух часов подчеркивает важность быстрого охлаждения во избежание болезней пищевого происхождения.
Использование маленьких и неглубоких контейнеров:
Когда дело доходит до хранения, желательно выбирать небольшие и неглубокие контейнеры. В отличие от контейнеров большего размера, которые сохраняют тепло и создают риск размножения бактерий, контейнеры меньшего размера способствуют быстрому охлаждению. Эта практика особенно важна при перемещении остатков в холодильник или морозильную камеру, обеспечивая как безопасность, так и оптимальный вкус.
Заморозка или употребление в течение четырех дней:
Для соблюдения баланса между качеством и безопасностью следует стараться либо потреблять, либо держать в заморозке остатки в течение четырех дней. Хотя морозильная камера подавляет рост бактерий, вызывающих пищевые отравления (за исключением листерии и гепатита А), для сохранения оптимальных вкусовых качеств важно соблюдать рекомендуемое время замораживания. Замороженные остатки сохраняют свое наилучшее качество в течение двух-шести месяцев. Разогревать остатки рекомендуется до температуры 160 градусов по Фаренгейту (+70 градусов по Цельсию).
Повторный разогрев:
Для разогрева в микроволновой печи и обеспечения равномерного нагрева продукты накрываются и переворачиваются в стеклянной или керамической посуде, пригодной для микроволновой печи. Наличие холодных пятен на продуктах можно устранить, проверив внутреннюю температуру с помощью пищевого термометра. Соусы, супы и подливки следует доводить до кипения на плите, при этом следует избегать использования мультиварок для повторного разогрева из-за возможных перепадов температуры.
Размораживание:
Для предпочитающих замораживать остатки, крайне важны безопасные методы размораживания перед повторным разогревом. Министерство сельского хозяйства США рекомендует размораживать продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи, следуя инструкциям производителя.
Полезная таблица:
Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) разработала таблицу рекомендуемых сроков хранения некоторых продуктов питания в холодильнике или морозильной камере (https://www.fda.gov/media/74435/download).
Предлагаемый ресурс помогает принять решение об использовании продуктов с учетом фактора безопасности для здоровья.


https://www.foodsafetynews.com/2023/12/a-guide-to-proper-leftover-storage-and-reheating-to-make-the-holidays-last/



Возврат к списку