11.03.2024

США: предупреждение в отношении канадских мидий

Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (US Food and Drug Administration - FDA) выпустило предупреждение вследствие вспышки норовируса на северо-востоке страны в результате употребления канадских устриц.

1 марта 2024 г. департамент здравоохранения штата Нью-Джерси уведомил FDA о вспышке заболеваний, связанных с употреблением мидий с промысла Allen's в Ньюфаундленде, Канада, которые были импортированы в США.

Рекомендации FDA касаются мидий из района Allen's Fisheries (NL0047SP), собранных 7 февраля в районе сбора урожая AQ#15, с окончательной датой сбора урожая 18 февраля. Продукция была поставлена дистрибьюторам в США в штат Коннектикут, Флорида, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания «21 февраля или около того».

FDA рекомендует ресторанам и розничным торговцам продуктами питания «не подавать и не продавать, а потребителям не употреблять в пищу мидии, в отношении которых имеются подозрения из-за возможного заражения патогенами или биотоксинами».

В сообщении FDA говорится, что “зараженные моллюски могут вызывать заболевания, особенно если их употреблять в сыром виде, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Пища, зараженная патогенами или биотоксинами, может выглядеть, пахнуть и иметь нормальный вкус.

Потребители, которые испытывают симптомы пищевого отравления, такие как диарея, боль в животе или спазмы, тошнота, рвота или лихорадка, должны обратиться к лечащему врачу, который должен сообщить о своих симптомах в местный департамент здравоохранения”.

Ресторанам и розничным торговцам следует утилизировать все имеющиеся зараженные продукты. Также требуется знать, что моллюски могут быть источником патогенных микроорганизмов, и им следует контролировать потенциальную возможность перекрестного заражения пищевого оборудования и окружающей среды. В этой связи необходимо следовать соответствующим инструкциям:  

- мыть руки теплой водой с мылом после процедуры очистки и санитарной обработки оборудования;

- розничные торговцы, рестораны и другие операторы общественного питания, которые обрабатывают и упаковывают любые потенциально загрязненные продукты, «должны быть обеспокоены перекрестным загрязнением режущих поверхностей и посуды при контакте с потенциально загрязненными продуктами»;

- оптово-розничные торговцы должны очистить и продезинфицировать контейнеры, используемые для хранения продукта.

В настоящее время FDA ожидает дополнительную информацию, связанную со вспышкой пищевых отправлений канадскими мидиями, а также продолжает следить за ходом расследования и оказывать помощь государственным органам по мере необходимости.

https://www.foodsafetynews.com/2024/03/fda-issues-warning-about-canadian-mussels-because-of-outbreak-in-northeast-u-s/

Возврат к списку