США: сырые устрицы – причина саповирусных заболеваний

24.11.2022

США: сырые устрицы – причина саповирусных заболеваний

Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) выпустила предупреждение о риске для здоровья граждан сырых устриц, поставщиком которых является южнокорейская компания Dai One Foods Co. Ltd.

Основанием для предупреждения стала информация службы здравоохранения округа Южная Невада о двух «группах» заболеваний, вызванных саповирусом (sapovirus) у лиц, употреблявших сырые устрицы в ресторане в Лас-Вегасе 28 октября и 5 ноября.

Ввезенные из Республики Корея устрицы были поставлены в рестораны и розничную торговую сеть в Алабаме, Калифорнии, Флориде, Джорджии, Мэриленде, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Неваде, Северной Каролине, Пенсильвании, Южной Каролине, Теннесси и Вирджинии.

FDA «рекомендует ресторанам и розничным торговцам не подавать и не продавать, а потребителям не употреблять в пищу потенциально зараженные устрицы».

Отозванный продукт: Замороженные устрицы в половинках раковин, собранные 6 февраля 2022 года в специально зоне № II, Dai One Food Co., Республика Корея.

Симптомы саповируса – саповирусы вызывают спорадический гастроэнтерит, сходный с норовирусом, у различных групп населения. Инфекции чаще встречаются у детей в возрасте до 5 лет, чем у взрослых. Наиболее распространенными симптомами саповируса являются диарея, рвота, тошнота и боль в животе. Другие симптомы включают лихорадку, головную боль и ломоту в теле.

У большинства людей, инфицированных саповирусом, симптомы начинают проявляться через 12-48 часов после заражения. Симптомы обычно длятся от одного до четырех дней.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2022/11/fda-issues-alert-over-sapovirus-illnesses-connected-to-raw-oysters/

Возврат к списку