30.10.2020

США: влияние микропластика на морские биоресурсы

В журнале The Global Aquaculture Advocate опубликована выдержка из статьи американских ученых о тенденциях в микробиологии «Trends in Microbiology», посвященная влиянию отходов пластика на живые организмы в водной среде.

По оценке авторов статьи, микропластик может быть переносчиком патогенов, подвергая риску двустворчатых моллюсков, т.к. влияние микропластика, несмотря на его размеры, на водную флору и фауну «очень велико». Пластиковые частицы, являющиеся фрагментами текстиля или образующиеся при распаде более крупных пластиковых отходов, являются наиболее распространенным морским мусором, встречающимся в океане. По оценкам ученых, на поверхности океанов находится до 51 триллиона пластиковых частиц общим весом от 93 000 до 236 000 метрических тонн, что составляет около 1 процента пластиковых отходов в океане (оценки по состоянию на 2010 год).

Микропластики размером менее пяти миллиметров в диаметре были найдены во множестве водных организмов, начиная от планктона и заканчивая китами. Отмечается, что микропластики влияют на темпы роста, усиливают стресс и способствуют повышению смертности гидробионтов.

Микропластики из первичных и вторичных источников попадают в пищевую цепь путем прямого потребления гидробионтами, накапливаются и, как следствие, могут биоаккумулироваться в более крупных организмах, вызывая негативные последствия для сохранения популяции. В конечном счете, микропластики и связанные с ними добавки или сорбированные загрязнители могут угрожать здоровью человека через потребление загрязненных морепродуктов.

В статье говорится, что микропластик также может способствовать развитию патогенов, устойчивых к противомикробным препаратам. Концентрация устойчивых к противомикробным препаратам бактерий на микропластичных поверхностях до 5 тыс. раз выше, чем в окружающей морской воде, что может способствовать передаче вредных микроорганизмов и вызывать вспышки заболеваний, несмотря на малый размер частиц «размером с кунжутное семя».

Микропластик часто обнаруживается в съедобных двустворчатых моллюсках (мидии, устрицы, моллюски). Кроме того, форель и другие виды рыб также могут подвергаться воздействию токсичных микропластиков путем попадания в их организм.

Авторы статьи, отмечая слабую изученность воздействия микропластика на аквакультуру, в то же время обращают внимание на уже установленные факты загрязнения микропластиком устриц и мидий, что, в свою очередь, является предметом озабоченности рыбопроизводителей.

Источник: https://fis.com/fis/worldnews/worldnews.asp?monthyear=&day=28&id=110143&l=e&country=0&special=&ndb=1&df=0

Возврат к списку