США: вспышка заболеваний в результате употребления устриц

21.07.2021

США: вспышка заболеваний в результате употребления устриц

По информации Департамента здравоохранения штата Вашингтон, в данном штате отмечены многочисленные заболевания, вызванные употреблением устриц, зараженных парагемолитическим вибрионом (Vibrio parahaemolyticus).

Вспышка уже превысила уровень заболеваний, когда-либо зарегистрированных штатом за июль. По состоянию на 16 июля было зарегистрировано 52 лабораторно подтвержденных случаев, из которых 46 связаны с парагемолитическим вибрионом пищевого происхождения.

В связи со вспышкой заболеваний власти штата инициировали отзыв из торговли и ресторанов живых устриц, собранных в заливе Samish Bay, а также Puget Sound. Некоторые партии устриц были направлены азиатским и канадским покупателям, а также в другие штаты США. Даты сбора урожая, указанные в информации об отзыве, с 29 июня по 16 июля.

Специалисты считают, что, «недавняя жара в сочетании с очень низкими приливами в середине дня, вероятно, виноваты в росте заболеваний, связанных с употреблением в пищу сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц, зараженных вибрионами».

Департамент здравоохранения отмечает, что, скорее всего, не обо всех случаях заболеваний известно, и что некоторые незавершенные случаи продолжают расследоваться. Особенно беспокоит специалистов в этой ситуации высокий уровень вибрионов в воде. Из-за этого ожидается появление новых заболеваний по мере повышения температуры окружающей среды в течение лета.

В США Vibrio parahaemolyticus, ежегодно поражает около 45 тыс. человек.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/07/oysters-recalled-amid-washingtons-largest-ever-vibrio-outbreak/

Возврат к списку