Свежая рыба не только вкусный и богатый питательными веществами продукт!

15.02.2017

Свежая рыба не только вкусный и богатый питательными веществами продукт!

Свежая рыба не только вкусный и богатый питательными веществами продукт! Лямблии — представители жгутиковых паразитов, обитающие в кишечнике человека. Паразитирующие в кишечнике лямблии, провоцируют раздражение и воспаление его слизистой оболочки и приводят к нарушению пищеварения. Такое паразитарное заболевание называется лямблиозом. Что касается симптомов лямблиоза, то, зачастую, клинические проявления отсутствуют и лямблиоз протекает бессимптомно (так называемая латентная форма). Но при остром и хроническом течении болезни есть некоторые признаки, позволяющие заподозрить заражение человека лямблиями. При остром лямблиозе наблюдаются: боли в животе; расстройство пищеварения (запор, жидкий стул); кожные проявления (сыпь, зуд); тошнота; лихорадка; головная боль и нарушение сна. У взрослого человека болезнь может пройти в течение недели самостоятельно, но при ослабленном иммунитете, а также у детей, лямблиоз нередко переходит в хроническую форму. При хроническом лямблиозе отмечаются те же признаки, что и при остром, но они носят переменчивый характер (то исчезают, то возникают снова). Со временем у таких больных развивается авитаминоз, появляются аллергические реакции и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Профилактикой лямблиоза в домашних условиях является обязательная термическая обработка продуктов питания при приготовлении первых, вторых блюд. В особенности это относится к рыбным продуктам. Перед употреблением нужно следить, чтобы рыба не осталась полусырой. Обеспечивайте достаточную тепловую обработку продуктов из рыбы и обеззараживание предметов кухонной утвари бывших в контакте с рыбой! Соблюдайте принципы товарного соседства! Не храните неупакованную сырую рыбу рядом с другими продуктами!      

Возврат к списку