Турция: патогены пищевого происхождения в морепродуктах

06.10.2020

Турция: патогены пищевого происхождения в морепродуктах

В специализированном журнале «Foodborne Pathogens and Disease» опубликованы результаты исследования безопасности морепродукции, поступающей на турецкий рынок.

Изучались следующие виды морепродукции: морская рыба, мидии, креветки, кальмары на предмет наличия определенных патогенов пищевого происхождения: колиморфные бактерии (coliform bacteria), кишечная палочка E. coli, листерия (Listeria monocytogenes), холерные вибрионы (Vibrio vulnificus, Vibrio cholerae).

Почти половина проанализированных морепродуктов (было отобрано 700 образцов)  была заражена колиморфными бактериями. Каждый пятый из 700 образцов (131 образец) был заражен кишечной палочкой, 60 образцов – листерией, и 24 - Vibrio vulnificus. Холерный вибрион не был обнаружен.

Все образцы были взяты на оптовых рынках, базарах и у отдельных торговцев в Стамбуле. Среди образцов морской рыбы был представлен лещ, окунь, синяя рыба, ставрида и другие.

Ученые отмечают наличие серьезных рисков безопасности морепродукции со стороны листерии, а также Vibrio vulnificus.

В докладе говорится: «Если принять во внимание патогенность Vibrio vulnificus и возможные результаты заражения, то сырые мидии, продаваемые неконтролируемыми торговцами рыбой, являются очень серьезными факторами риска для здоровья населения.

Еще одна важная опасность, связанная с Vibrio vulnificus, заключается в том, что он не вызывает нарушений внешнего вида, запаха и вкуса у морепродуктов, таких как рыба, устрицы и мидии, из которых выделен возбудитель».

Ученые отмечают «необходимость дальнейших исследований для установления детального поведения патогенов морепродуктов, способ заражения, эпидемиологию и генетические структуры загрязняющих веществ с целью обеспечения здоровья потребителей».

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/10/study-finds-e-coli-listeria-and-vibrio-in-seafood/  

Возврат к списку