Великобритания: листериоз со смертельным исходом
15.06.2022
Расследованием занимается национальное Агентство по безопасности здравоохранения (Health Security Agency) и Агентство пищевых стандартов (Food Standards Agency), Служба здравоохранения Шотландии (Public Health Scotland) и Служба пищевых стандартов Шотландии (Food Standards Scotland).
Установлено, что за период с октября 2020 года по март 2022 года в результате употребления зараженной сальмонеллой рыбы в Великобритании, в том числе в Шотландии заболело десять человек. Трое пострадавших в возрасте старше 65 лет скончались.
С января 2022 года заболели шесть человек. Большинство пациентов сообщили, что ели копченую рыбу.
В настоящее время анализируются пищевые цепочки и проводятся микробиологические исследования, включая «секвенирование всего генома» (whole genome sequencing - WGS).
В июне компания Waitrose отозвала две партии филе радужной форели горячего копчения из-за обнаружения листерии в данной продукции. Однако в данном случае доказательств связи с имевшей место вспышкой листериоза не установлено.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2022/06/three-dead-in-uk-fish-listeria-outbreak/#more-215639
Великобритания: листериоз со смертельным исходом
Власти Великобритании начали официальное расследование относительно последствий вспышки листериоза со смертельным исходом, связанной с употреблением рыбной продукции.Расследованием занимается национальное Агентство по безопасности здравоохранения (Health Security Agency) и Агентство пищевых стандартов (Food Standards Agency), Служба здравоохранения Шотландии (Public Health Scotland) и Служба пищевых стандартов Шотландии (Food Standards Scotland).
Установлено, что за период с октября 2020 года по март 2022 года в результате употребления зараженной сальмонеллой рыбы в Великобритании, в том числе в Шотландии заболело десять человек. Трое пострадавших в возрасте старше 65 лет скончались.
С января 2022 года заболели шесть человек. Большинство пациентов сообщили, что ели копченую рыбу.
В настоящее время анализируются пищевые цепочки и проводятся микробиологические исследования, включая «секвенирование всего генома» (whole genome sequencing - WGS).
В июне компания Waitrose отозвала две партии филе радужной форели горячего копчения из-за обнаружения листерии в данной продукции. Однако в данном случае доказательств связи с имевшей место вспышкой листериоза не установлено.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2022/06/three-dead-in-uk-fish-listeria-outbreak/#more-215639