Великобритания: задержка с введением системы проверок поставок морепродуктов в Евросоюз

11.05.2021

Великобритания: задержка с введением системы проверок поставок морепродуктов в Евросоюз

Согласно отчету Комитета по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйств Палаты представителей парламента Великобритании (Environment, Food and Rural Affairs Committee -EFRA), Великобритания должна была ввести систему проверки поставляемых в ЕС морепродуктов и мяса, начиная с января 2021 года, чтобы соответствовать позиции, занятой ЕС по этому вопросу.
Затягивание в решении данной проблемы привело к тому, что контроль за импортом морепродуктов и мяса в ЕС начнется не раньше октября 2021 года, а проверки на границе – только в январе 2022 года.
В комитете отмечают, что соблюдение пересмотренного графика имеет решающее значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Комитет призвал правительство добиваться соглашения с ЕС об оцифровке сертификации документов, таких как экспортные медицинские сертификаты (Export Health Certificates EHCs).
ЕС не разрешает ввоз живых неочищенных двустворчатых моллюсков, таких как устрицы (oysters), моллюски (clams) и мидии (mussels), добытых в водах класса “В”. Производственные зоны в ЕС классифицируются как категория “А” (наименее загрязненные), “В” или “С” (наиболее загрязненные). В апреле 2021 года Агентство пищевых стандартов (Food Standards Agency – FSA) пересмотрела классификации некоторых производственных площадок на сезонной основе, что позволило 11 объектам получить статус класса “А” на период нескольких месяцев.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/05/delays-to-checks-on-eu-meat-and-seafood-criticized/

Возврат к списку