ВОЗ: сбор данных о содержания тяжелых металлов в рыбе

26.07.2021

ВОЗ: сбор данных о содержания тяжелых металлов в рыбе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запросила данные о тяжелых металлах в различных видах продуктов питания, в том числе некоторых видах рыбы.

В первую очередь, речь идет о метилртути (methylmercury) и общем содержании ртути (total mercury) в угре (orange roughy, pink cusk-eel) и клыкаче (toothfish).

Новые или дополнительные данные по содержанию ртути в рыбе должны охватывать последние 12 лет. Информация должна быть представлена в ВОЗ через базу данных Глобальной системы мониторинга окружающей среды (Global Environment Monitoring System - GEMS).

Комитет Кодекса по загрязнителям в пищевых продуктах ВОЗ (Codex Committee on Contaminants in Foods) в мае 2021 года принял решение о начале работ по определению максимального уровня метилртути в вышеназванных рыбах, а также «воссоздать» электронную рабочую группу во главе с Новой Зеландией и Канадой, в том числе для разработки подготовки соответствующих планов отбора проб с целью рассмотрения на следующем заседании Комитета в 2022 году.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/07/who-wants-data-on-heavy-metals-in-food/

Возврат к списку