30.04.2019

ВТО о безопасности пищевых продуктов 

По словам генерального директора Всемирной торговой организации Роберто Азеведо (Roberto Azevedo), безопасность пищевых продуктов остается острой проблемой, поскольку страны все активнее вовлечены в торговлю продуктами питания, перемещая их через международные границы. «Доступ к безопасным продуктам питания крайне важен», - сказал Роберто Азеведо, открывая Международный форум по безопасности и торговле пищевыми продуктами, который состоялся 23-24 апреля 2019 года в штаб-квартире ВТО в Женеве, Швейцария. «Это центральный элемент общественного здравоохранения, который будет иметь решающее значение для достижения целей в области устойчивого развития на период до 2030 года» заявил Азеведо. Принятая мировыми лидерами в 2016 году «повестка устойчивости» (sustainable agenda),  призывает все страны к действиям по улучшению жизни людей во всем мире. И в этой связи безопасность пищевых продуктов является проблемой, потому что разные страны по-разному относятся к этому, что, в свою очередь, приводит и к проблемам в торговле. Азеведо отметил, что Соглашение о санитарии и фитосанитарии (Sanitary and Phytosanitary Agreement), принятое в рамках ВТО и вступившее в силу в 1995 году, помогло подготовить почву для защиты жизни и здоровья людей, животных и растений от определенных рисков. В соответствии с Соглашением ВТО накладывает ограничения на политику государств-членов в отношении безопасности пищевых продуктов, таких как бактериальные загрязнители, пестициды, инспекция и маркировка, а также относительно импортируемых вредителей и болезней. По словам Азеведо, правила ВТО по безопасности пищевых продуктов играют ключевую роль в оказании помощи правительствам по защите своих граждан от небезопасной пищи и болезней и, в то же время, в обеспечении доступа к своевременным поставкам безопасной и доступной еды. Задача состоит в обеспечении потребителей безопасными продуктами питания. ВТО стремится к тому, чтобы строгие правила в области охраны труда и техники безопасности не использовались в качестве средства защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции. Директор ВТО отметил важность применения в международной торговле современных технологические достижений, в частности, путем диджитализации (цифровизации), что должно способствовать более оперативному и эффективному сбору и анализу данных для управления рисками в области безопасности пищевых продуктов. Наряду с этим, электронная сертификация должна стать более надежной и эффективной по сравнению с хранением записей на бумажных носителях. Источник: www.foodsafetynews.com 

Возврат к списку