10.04.2023

Япония: уведомление о нарушении правил HACCP

В рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) направила уведомление японской компании Nara Company Ltd. (Ibusuki, Kagoshima, Japan) о нарушениях правил контроля безопасности морепродуктов (Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP).

Проверка FDA показала, что фирма не соблюдала соответствующие нормативные акты и ранее данные рекомендации. В результате  FDA выдало уведомление по форме № 483, которое предусматривает проведение ряда обязательных мероприятий по обеспечению безопасности морепродуктов, производимых компанией.

Так, Nara Company Ltd. должна провести анализ рисков для каждого вида рыбы и рыбопродуктов на предмет наличия угрозы безопасности пищевых продуктов. Компания должна определить критические пределы, т.е. «максимальное или минимальное значение, до которого физический, биологический или химический параметр должен контролироваться в критической контрольной точке, чтобы предотвратить, устранить или снизить до приемлемого уровня возникновение выявленной угрозы безопасности пищевых продуктов».

Установленные компанией критические пределы в критической контрольной точке недостаточны для контроля опасности неутвержденных препаратов для аквакультуры.

Отмечается, что «для адекватного контроля опасности гистамина для пищевых продуктов в дополнение к их критическому пределу для температуры в резервуаре для воды FDA рекомендует, чтобы они включали критические пределы для:
- сбора данных из емкостей и сосудов или анализ на гистамин;
- сенсорное исследование;
- измерения внутренней температуры;
- транзитный контроль».

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/04/food-firms-in-japan-and-delaware-warned-over-violations-inside-facilities/

Возврат к списку