Сертификация систем качества и безопасности

Современный потребитель предъявляет все более высокие требования к безопасности продуктов питания. Он хочет не только хорошо и качественно питаться, но и быть уверенным в полной безопасности потребляемой пищи. Эти обстоятельства побудили все развитые страны мира искать новые формы управления безопасностью пищевой продукции. В последние годы в пищевой промышленности всех стран все большее значение приобретает внедрение систем управления, гарантирующих безопасность выпускаемой продукции для потребителя путем предупреждения возникновения рисков.

В настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах является система ХАССП (НАССР - «Hazard Analysis and Critical Control Points», что в переводе означает «Анализ рисков и критические конторльные точки»).

Использование этой системы для пищевых предприятий является обязательным в Канаде, Японии, Австралии и многих других странах. В США система НАССР является государственным стандартом обеспечения безопасности продукции животного происхождения. С 1992 года система ХАССП внедряется на предприятиях государств-членов Европейского Сообщества, где она также является обязательной для пищевых предприятий.

Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) предполагает усиление конкурентной борьбы производителей и на внутреннем российском рынке при благоприятных условиях осуществления экспортно-импортных операций и свободном доступе иностранных производителей и розничных торговых сетей других стран. Сохранение и повышение конкурентоспособности, обеспечение безопасности производимой продукции в новых условиях становится жизненно необходимым и требует от отечественного производителя принятия срочных подготовительных мер, прежде всего, направленных на унификацию методов и средств обеспечения безопасности выпускаемой продукции.

Многие компании-экспортеры и крупные торговые компании внутреннего рынка уже предъявляют к своим поставщикам обязательное требование по использованию системы ХАССП. 

Система представляет собой комплексную унифицированную гибкую систему организации и управления производством во всех направлениях деятельности предприятия.

Принципиальным отличием системы ХАССП является построение полного цикла обеспечения безопасности  изготавливаемой продукции от вылова сырья до поступления готовой продукции на стол потребителю за счет предотвращения, устранения или снижения до приемлемого уровня всех видов рисков возникновения возможных опасностей на всех этапах ее изготовления. Только такая  система может в достаточной степени  гарантировать безопасность выпускаемой продукции.

В 1996 г. практически первыми в России систему ХАССП начали внедрять рыбоперерабатывающие предприятия, экспортирующие свою продукцию в государства-члены Европейского Сообщества. Введение ХАССП означало перенос акцента с обширных исследований готовой продукции на профилактический контроль за опасностями в критических контрольных точках.

С 2006 года ФГБУ «НЦБРП» уполномочено Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии в качестве Органа по сертификации систем качества, основанных на принципах НАССР, имеет аттестат Органа по сертификации № 04МФД0.003 до 04.06.2023г

С 2011 года ФГБУ «НЦБРП» аккредитовано Федеральной службой по аккредитации – Росаккредитация в качестве Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.14СД16.

С вступлением в действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" выполнение принципов ХАССП является обязательным для всех компаний (предприятий), выпускающих пищеую продукцию.

Являясь органом по сертификации систем качества и безопасности пищевых продуктов, имея многолетний опыт в этом направлении, ФГБУ «НЦБРП» оказывает услуги  по сертификации,  последующей оценке эффективности функционирования системы ХАССП на предприятиях и судах рыбохозяйственного комплекса.

Большинство российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, поставляющих свою продукцию, как на внешний, так и на внутренний рынок, уже прошли сертификацию системы ХАССП в нашем учреждении.

Для повышения гарантий качества и безопасности реализуемой Вами продукции, предлагаем наши услуги в проведении следующих видов работ:
           •    сертификация систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП, в системе добровольной сертификации "Системы менеджмента в производстве пищевой и и фармацевтической продукции" ;

•    аудит эффективности действующей системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП, предприятий/компаний, сертифицированных другими ОС.

Об Органе по сертификации
Орган по сертификации систем качества и безопасности – ФГБУ «НЦБРП».
Юридический адрес: 129626, г. Москва, Графский переулок, д. 14, корп. 1.
Телефоны: (495) 742-61-13; 742-61-14; 742-61-15.
E-mail: mail@fishquality.ru
Руководитель Органа по сертификации: Денисюк Ольга Константиновна.

Виды деятельности Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ "НЦБРП" в соответствии с областью аккредитации:

  1. Код ОК 03.11 - Морское рыболовство.
  2. Код ОК 03.12 - Пресноводное рыболовство.
  3. Код ОК 03.21 - Морское рыбоводство.
  4. Код ОК 03.22 - Пресноводное рыбоводство.
  5. Код ОК 10.20 - Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски.
  6. Код ОК 10.41.1 - Масла и жиры животные и их фракции нерафинированные.
  7. Код ОК 10.91 - Корма готовые для сельскохозяйственных животных.
  8. Код ОК 10.92 - Корм готовый для непродуктивных животных.


Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству.