25.04.2018
Европейская Комиссия открывает Центр знаний по вопросам повышения качества пищевых продуктов
Центр знаний является сетью экспертов внутри Еврокомиссии и за ее пределами, и будет поддерживать директивные органы ЕС и национальные органы, предоставляя доступ и совместно используя современные научные знания о проблемах с мошенничеством в сфере пищевых продуктов и проблемах с качеством пищевых продуктов.
Беспокойство о мошенничестве в сфере продовольствия и качества пищевых продуктов подрывает доверие потребителей и наносит ущерб всей цепочке поставок продуктов питания в Европе, от фермеров до ритейлеров.
Последние случаи продовольственного мошенничества включали оливковое масло, вино, мед, молочные продукты, мясо и птицу. Кроме того, потребители могут подвергаться нечестным приемам маркетинга, особенно в отношении пищевых продуктов, имеющих значительные различия в составе, но предлагаемые на различных рынках в одинаковой упаковке.
Центр знаний по вопросам продовольственного мошенничества и качества продуктов питания будет:
координировать деятельность, связанную с наблюдением за рынком, например, в отношении состава и органолептических свойств пищевых продуктов, предлагаемых в одинаковой упаковке и с одинаковым фирменным оформлением на нескольких рынках Евросоюза;
применять информационную систему раннего предупреждения о мошенничестве с продуктами питания, например, посредством мониторинга средств массовой информации и предоставления этой информации общественности;
связывать информационные системы государств-членов и Комиссии, например, базы данных о составе некоторых высококачественных сельскохозяйственных пищевых продуктов, например, вина или оливкового масла;
получать специфические для страны знания; например, посредством построения карты компетенций и инфраструктуры лабораторий в государствах-членах.
Возврат к списку