25.04.2018

Европейская Комиссия открывает Центр знаний по вопросам повышения качества пищевых продуктов

Центр знаний является  сетью экспертов внутри Еврокомиссии и за ее пределами, и будет поддерживать директивные органы ЕС и национальные органы, предоставляя доступ и совместно используя современные научные знания о проблемах  с мошенничеством в сфере пищевых продуктов и проблемах с качеством пищевых продуктов. Беспокойство о мошенничестве в сфере продовольствия  и качества пищевых продуктов подрывает  доверие потребителей и наносит ущерб всей цепочке поставок продуктов питания в Европе, от фермеров до ритейлеров. Последние случаи продовольственного мошенничества включали оливковое масло, вино, мед, молочные продукты, мясо и птицу.  Кроме того, потребители могут подвергаться нечестным приемам маркетинга, особенно в отношении пищевых продуктов, имеющих значительные различия  в составе, но  предлагаемые на различных рынках в одинаковой упаковке. Центр знаний по вопросам  продовольственного мошенничества и   качества  продуктов питания  будет: координировать деятельность, связанную с наблюдением за рынком, например, в отношении состава и органолептических свойств пищевых продуктов, предлагаемых в одинаковой упаковке и с одинаковым фирменным оформлением на нескольких рынках Евросоюза; применять информационную систему раннего предупреждения о мошенничестве  с продуктами питания, например, посредством мониторинга  средств массовой информации и предоставления этой информации общественности; связывать информационные системы государств-членов и Комиссии, например, базы данных о  составе некоторых высококачественных сельскохозяйственных пищевых продуктов, например, вина или оливкового масла; получать специфические для страны знания;  например, посредством  построения карты  компетенций и инфраструктуры лабораторий в государствах-членах.

Возврат к списку