13.01.2014
Новые правила маркировки рыбной и аквакультурной продукции в ЕС
В соответствии с Регламентом (EС) № 1379/2013 новые правила маркировки рыбной продукции применяются с 13 декабря 2014 года, которые позволяют потребителям видеть, где рыба была выловлена или выращена, была ли рыба выловлена в естественных условиях или искусственно выращена и вид рыбы.
Начиная с упомянутой даты, рыбная и аквакультурная продукция, которая продается на рынке в пределах Европейского Союза, независимо от своего происхождения или способа реализации, может быть предложена для продажи конечному потребителю или поставщику продовольствия населению только в том случае, если на соответствующей маркировке или этикетке указано:
(a) коммерческое обозначение вида рыбы и ее научное название;
(b) способ производства, в частности, посредством следующих слов "… выловлена…" или "… выловлена в пресной воде…" или "…искусственно выращенная …";
(c) район, в котором продукт был выловлен или искусственно выращен, и класс орудия лова, используемого для рыбного промысла, как изложено в первой графе Приложения III к Регламенту (ЕС) № 1379/2013;
(d) размораживался ли продукт;
(e) минимальный срок годности, где уместно.
Рыбную и аквакультурную продукцию в упаковке, на которую нанесены этикетки или маркировка до 13 декабря 2014 года, и которые не отвечают настоящим требованиям, разрешено продавать до окончания таких запасов.
Новый Регламент доступен в главе 10 Vetimpleg. Консолидированное импортное законодательство Vetimpleg и в главе 11 Vetimpleg. Руководство по законодательству ЕС, раздел 11.10 Продукты животного происхождения, под пунктом 11.10.8 Другие продукты животного происхождения: Директивы/Регламенты, раздела для подписчиков.
Соответственно изменено ветеринарное импортное законодательство, главы 3.6.3 Живая рыба аквакультурного происхождения для потребления людьми в пищу и 3.21 Продукция рыболовства, раздела для подписчиков.
Возврат к списку