Куба

kubaflag.jpg

По данным ФАО, объем производства рыбы и рыбной продукции на Кубе составляет около 50 тысяч тонн, в том числе продукции аквакультуры - примерно, 27 тысяч тонн. В условиях аквакультуры выращивается белая атлантическая креветка вида Litopenaeus vannamei, объемы производства которой постоянно увеличиваются. В 2014 году на пяти фермах кубинской компании «ECCAM» произведено 4,1 тыс. тонн данной продукции.

Практически весь кубинский рыбный экспорт составляет дорогостоящая продукция - креветки и омары, пользующаяся высоким спросом на международном рынке. Продукция поставляется в Европу (34,0%), Азию и Австралию (60,0%). Экспорт рыбной продукции на территории России, Кахахстана и Беларуси в настоящее время не осуществляется.

Компетентным органом (КО) Республики Куба в сфере ветеринарного надзора за здоровьем водных животных, безопасностью продукции животного происхождения, рыб, рыбо- и морепродукции, кормов для животных и рыб, а также за экспортом данной продукции, является Управление по качеству и технологиям (DCT) Министерства продовольственной промышленности (MINAL) Республики Куба.

Управление по качеству и технологиям осуществляет контроль за соответствием рыбы и рыбной продукции национальным стандартам и требованиям стран-импортеров по безопасности и качеству через Систему инспекций и сертификации, а также путем разработки стратегии по внедрению программ производственного контроля HACCP и систем менеджмента качества на основе ISO 9000. Свои полномочия компетентный орган осуществляет через инспекционный орган - Национальную службу по инспектированию рыбной индустрии, имеющую 15 представительств на уровне провинций, а также сеть сертифицированных лабораторий (10 лабораторий) в тесном взаимодействии с другими компетентными ведомствами Кубы. 

Контроль за соблюдением законодательства в области ветеринарии осуществляется по всей цепи производства продукции, начиная от первичного производства и заканчивая финальной предэкспортной проверкой груза.

В стране разработаны национальные программы по борьбе с заболеваниями водных животных, в соответствии с которыми Центром исследований в области рыбной индустрии в рамках эпизоотологического надзора за видами рыб, представляющими коммерческий интерес, принимаются меры и проводятся мероприятия, направленные на выявление, диагностику и предотвращение заболеваний водных животных на территории Республики.

Эпизоотическая ситуация по болезням водных животных благополучная. Заболевания, внесенные в список МЭБ в соответствии с Кодексом МЭБ водных животных, и имеющие значение для Кубы, отсутствуют. Последний раз заболевание морских видов - бактериальный некротизирующий гепатопанкреатит (NHPB), диагностировалось в 2007 году, с 2011 года – отсутствует.

Компетентным органом проводятся регулярные проверки и аудит рыбоперерабатывающих предприятий, разработаны и применяются различные меры в случаях выявления нарушений при производстве и экспорте продукции.

Нормативно прописаны процедуры и порядок использования и назначения к применению ветеринарных лекарственных средств для профилактики и лечения заболеваний аквакультурной креветки, а также дезинфицирующих средств в аквакультурных хозяйствах. Контроль остатков запрещенных и вредных веществ в соответствии с Национальной программой по контролю химических остаточных веществ ежегодно осуществляется по контракту в канадских лабораториях MAXXAM ANALYTICS INC. 

Возврат к списку