ФГБУ «НЦБРП»

Добро пожаловать на официальный сайт федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (далее – ФГБУ «НЦБРП») находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и осуществляет свою деятельность в качестве референтного центра Россельхознадзора.
Официальное название Учреждения:
на русском языке:
- полное – федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».
- сокращенное – ФГБУ «НЦБРП».
на английском языке:
- полное – Federal state budgetary establishment «National Centre for Safety of aquatic fisheries products and aquaculture».
- сокращенное – FSBE «National Fish Safety».
Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации и взаимодействует с органами федерального и местного управления, общественными объединениями, организациями и гражданами, международными организациями, Комиссией Европейского Сообщества.
Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами Минсельхоза России, приказами Россельхознадзора и Уставом Учреждения.
Учреждение является некоммерческой организацией и не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Целями деятельности Учреждения являются:
- Реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.
- Осуществление обеспечения деятельности Россельхознадзора, его территориальных управлений и подведомственных ему организаций в сфере проведения экспертиз, исследований и обследований в области безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.
В соответствии с поставленными целями ФГБУ «НЦБРП» осуществляет следующие основные виды деятельности:
- Оценку соответствия предприятий рыбохозяйственного комплекса (хозяйствующих субъектов) ветеринарно-санитарным требованиям технических регламентов, нормативно-правовых актов Российской Федерации, Директив и Регламентов ЕС и других стран.
- Мониторинг безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры (экспортируемой, импортируемой), в том числе путем проведения лабораторных исследований сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, кормов, воды по поручению Россельхознадзора.
- Исследование и оценку пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, сырья, кормов для животных (экспортируемых и импортируемых) на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям технических регламентов, нормативных правовых актов Российской Федерации, Директив и Регламентов стран-импортеров.
- Сертификацию систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР в области производства, транспортирования, хранения и реализации продукции водного промысла, сырья, кормов для животных.
- Разработку Руководств для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность производства, переработки, хранения, транспортировки продукции водного промысла и аквакультуры по гигиенической/производственной практике и применению принципов ХАССП, а также оказание методической помощи по их внедрению.
- Образовательную деятельность в форме разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) в соответствии с предусмотренными Уставом видами деятельности Учреждения.
- Оказание консультационных услуг и методической помощи по вопросам производства, переработки, хранения, транспортировки продукции водного промысла и аквакультуры.
- Разработку методов отбора образцов, проб и подготовки их к испытаниям, методов исследований (испытаний) и измерений для проведения исследований (испытаний) по подтверждению безопасности продукции водного промысла и аквакультуры с учетом российских и международных требований и методов контроля, а также другой методической и технической документации в области безопасности пищевой продукции.
- Проведение исследований и экспертиз по решению (определению) суда.
Учреждение строит свои отношения с юридическими и физическими лицами во всех сферах своей деятельности на основе договоров, за исключением отношений, возникающих в порядке подведомственности.
Учреждение возглавляет директор, назначаемый на эту должность Россельхознадзором.
ФГБУ «НЦБРП» имеет девять региональных отделов в Дальневосточном, Северо-западном и Южном регионах, обеспечивающих представление интересов и выполнение функций Учреждения на всей территории Российской Федерации.
ФГБУ «НЦБРП» имеет собственную референс-лабораторию, оснащенную современным дорогостоящим оборудованием, позволяющим проводить лабораторные исследования поднадзорной Россельхознадзору продукции по различным показателям в объеме требований как российского, так и международного законодательства.
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.
Более 80 процентов сотрудников ФГБУ «НЦБРП» имеют высшее образование. Пять сотрудников имеют ученую степень кандидата наук. В штате Учреждения семь экспертов по сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП, в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, сырья, кормов для животных, а также один эксперт по подтверждению соответствия рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, в том числе кормовых.
Компетентность и профессионализм специалистов ФГБУ «НЦБРП» неоднократно подтверждены в ходе миссий Продовольственно-ветеринарной службы Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Европейского Союза, проходивших в Российской Федерации в 2006, 2008, 2011 и 2013 годах с целью оценки системы контроля, регулирующей производство рыбной продукции, предназначенной для экспорта в страны ЕС.
Основные принципы нашей работы – объективность, ответственность, открытость.
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству.